Россия высылает дипломатов Швеции, Финляндии, Польши, Литвы, Чехии и Эстонии

Россия высылает дипломатов Швеции, Финляндии, Польши, Литвы, Чехии и Эстонии

415
Ukrinform
Россия в пятницу, 30 марта, заявила, что высылает дипломатов Швеции, Финляндии, Польши, Литвы, Латвии, Чехии и Эстонии в ответ на выдворение российских дипломатов из-за отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля.

Об этом сообщают в министерствах иностранных дел этих стран.

"Российская Федерация приняла решение о высылке одного финнского дипломата. По данным МИДа Финляндии, российское внешнеполитическое ведомство сообщило об этом сегодня финнскому послу Микко Хаутала", - говорится в сообщении Yle

Сотрудник дипломатического учреждения должен покинуть Россию в течение двух недель. Его личность пока не раскрывается. Как заявляет финский МИД, высылка никак не связана с деятельностью дипломата.

В МИД Эстонии ERR сообщили, что послу Эстонии в Москве Арти Хилпусу вручили ноту протеста и сообщили о высылке из России эстонского военного атташе, полковника Тоомаса Педа. 

Россия высылает одного латвийского дипломата, которому предписано покинуть страну не позднее 6 апреля, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Гинтс Егерманис.

Читайте также: Россия высылает четырех дипломатов Нидерландов и Италии

В ответ на высылку трех российских дипломатов из Литвы Москва приняла решение выслать столько же литовских дипломатов. "Он (посол Литвы в России – ред.) был информирован, что из посольства в Москве высылаются три сотрудника", - сказал журналистам в Вильнюсе в пятницу министр иностранных дел Линас Линкявичюс, пишет Delfi.

МИД Польши сообщил о том, что РФ объявила персонами нон грата четырех польских дипломатов. Они должны покинуть страну до 7 апреля.

Как сообщает Reuters со ссылкой на МИД Швеции, Россия высылает одного шведского дипломата.

Radio Praha со ссылкой на чешский МИД сообщает, что российская сторона заявила требование, чтобы территорию страны в течение недели покинули три чешских дипломата.

Ранее РФ заявила, что высылает британских, нидерландских и итальянских дипломатов. 

Как сообщалось ранее, около 30 стран, а также НАТО решили выслать российских дипломатов в ответ на применение Россией боевого химического вещества в британском Солсбери, где 4 марта был отравлен экс-офицер Главного разведывательного управления РФ Сергей Скрипаль и его дочь.

Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что ответственность за это лежит на России, а следствие подтвердило применение в Солсбери нервно-паралитического газа "Новичок", который производят в РФ.

Украина, в частности, приняла решение о выдворении 13 российских дипломатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>