Россия высылает дипломатов 23 стран

Россия высылает дипломатов 23 стран

Список
2206
Ukrinform
Россия заявила, что высылает дипломатов 23 стран в ответ на выдворение ими сотрудников российских диппредставительств из-за отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля.

Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства РФ.

«30 марта в МИД России были вызваны руководители дипмиссий Австралии, Албании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии. Им были вручены ноты протеста и заявлено, что российская сторона объявляет «persona non grata» соответствующее количество сотрудников дипучреждений этих стран в Российской Федерации», - говорится в сообщении.

В нем решение указанных стран о высылке российских дипломатических сотрудников на основании «бездоказательных обвинений Великобритании в адрес России из-за т.н. «дела Скрипалей» названо «необоснованными требованиями».

При этом в МИД РФ уточняет: «С учетом того, что в последний момент к перечисленным странам решили присоединиться Бельгия, Венгрия, Грузия и Черногория, Россия оставляет за собой право на ответные шаги в отношении данных государств». 

Таким образом, в ближайшее время можно ожидать аналогичные шаги в отношении и 4 названных стран.

Читайте также: РФ выслала 13 украинских дипломатов

Как сообщалось ранее, около 30 стран, а также НАТО решили выслать российских дипломатов в ответ на применение Россией боевого химического вещества в британском Солсбери, где 4 марта был отравлен экс-офицер Главного разведывательного управления РФ Сергей Скрипаль и его дочь.

Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что ответственность за это лежит на России, а следствие подтвердило применение в Солсбери нервно-паралитического газа "Новичок", который производят в РФ.

Украина, в частности, приняла решение о выдворении 13 российских дипломатов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-