Газпром пошел по шведским судам: просит отменить "транзитное" решение арбитража

Газпром пошел по шведским судам: просит отменить "транзитное" решение арбитража

1211
Ukrinform
Российский "Газпром" подал в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайство – требует частичной отмены окончательного решения по арбитражному разбирательству с "Нафтогазом" по делу о транзите газа.

Об этом сообщает Интерфакс.

Основанием подачи ходатайства российский монополист называет "существенные процессуальные нарушения, допущенные арбитрами при вынесении этого решения".

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы для транзита и обязал российского монополиста выплатить 4,63 млрд долл.

По данным "Нафтогаза", это решение означает, что "Газпром" должен уплатить Украине около 2,56 млрд долл., с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах. В "Газпроме" отказались выполнять эти решения суда.

Читайте также: Газпром заложит в резерв $2,6 миллиарда на выплату "стокгольмского долга" Нафтогазу

При этом "Газпром" инициировал расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа через ее территорию в Европу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>