Еврокомиссар готовит иски против некоторых стран ЕС из-за загрязненного воздуха

Еврокомиссар готовит иски против некоторых стран ЕС из-за загрязненного воздуха

377
Ukrinform
Еврокомиссар по вопросам окружающей среды Кармену Велья планирует пожаловаться в Европейский суд в Люксембурге на плохое качество воздуха в ряде европейских стран.

Об этом сообщает в воскресенье Deutsche Welle со ссылкой на немецкое издание Welt am Sonntag.

"Еврокомиссар готовит иск против стран, в которых зафиксировано превышение установленной в Евросоюзе нормы окисей азота и мелкодисперсной пыли, которые попадают в воздух вместе с выхлопными газами", - говорится в сообщении.

Критика еврокомиссара касается загрязнения воздуха в таких странах, как Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания. По данным газеты, решение суда может быть не в пользу стран, поскольку содержание химических веществ в их воздухе превышает нормы. В случае удовлетворения иска странам грозят высокие штрафы. Другой мерой может стать запрет на въезд в центр городов дизельных автомобилей.

Читайте также: Волоколамское удушье: жителям города раздали респираторы

Как сообщалось, 27 февраля Федеральный административный суд Германии в Лейпциге позволил немецким городам запрещать дизельные автомобили, которые больше всего загрязняют воздух, по собственному усмотрению, не требуя для этого решений правительств федеральных земель или всей страны.

В Гамбурге заявили, что планируют запретить проезд дизельных автомобилей двумя особенно загруженными транспортом дорогами уже с апреля. В свою очередь, правительство Берлина хочет проверить возможность запрета дизельных авто начиная с 2019 года, а в Штутгарте намерены запретить использование старых дизельных авто уже в конце этого года.

Ранее в Германии велись дискуссии о том, чтобы в среднесрочной перспективе запретить дизельные автомобили, которые оказались под огнем критики на фоне скандала с Volkswagen в 2015 году. Их двигатели выбрасывают, в частности, окислы азота, которые вредят дыхательной системе человека. Уровень концентрации этого газа в воздухе многих немецких городов превышает европейские нормы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>