Суд в Гааге рассмотрит дело подозреваемого в военных преступлениях в Мали

Суд в Гааге рассмотрит дело подозреваемого в военных преступлениях в Мали

10158
Ukrinform
Международный уголовный суд в Гааге рассмотрит дело Аль Хасана Аг Абдул Азиза Аг Мохамеда Аг Махмуда, подозреваемого в военных преступлениях в Мали и преступлениях против человечности.

Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном в ночь на 1 апреля, сообщает DW.

"Аль Хасан подозревается в разрушении мавзолеев в городе Тимбукту с апреля 2012 года по январь 2013 года. Подобные действия МУС расценивает как военное преступление. Кроме того, задержанный подозревается в изнасилованиях, пытках и порабощении женщин и девушек", - говорится в сообщении.

Как сообщила главный обвинитель МУС Фату Бенсуда, сторона обвинения собрала достаточное количество доказательств для выдачи ордера на арест Аль Хасана. По ее словам, этому способствовали скоординированные действия властей Мали и Нидерландов. 

Перевод этого уголовного дела в суд в Гааге Бенсуда назвала "отчетливым сообщением" тем, кто подобными преступлениями "сотрясает человечество".

В 2016 году МУС приговорил еще одного гражданина Мали к девяти годам тюремного заключения. Бывший исламистский боевик Ахмад аль-Факи аль-Махди признал вину в уничтожении памятников культуры в городе Тимбукту. Теперь он может дать показания на процессе Аль Хасана.

Читайте также: Украина предложила свое участие в миротворческой операции ООН в Мали

Как известно, после путча в 2012 году контроль над северными регионами Мали установили различные террористические и экстремистские группировки. Для стабилизации ситуации в страну была направлена миротворческая миссия ООН в составе 15 тысяч солдат. Экстремисты регулярно совершают нападения на миротворцев ООН в Мали.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-