Лауреат Нобелевской премии Юсафзай возвращается в Британию

Лауреат Нобелевской премии Юсафзай возвращается в Британию

250
Ukrinform
Лауреатка Нобелевской премии мира Малала Юсафзай возвращается в Великобританию после завершения четырехдневной поездки в Пакистан, первой с тех пор, как в 2012 году на нее совершили покушение боевики «Талибана».

Об этом сообщает Радио Свобода.

Малала и ее семья 2 апреля из международного аэропорта имени Беназир Бхутто вылетели в Лондон.

20-летняя лауреатка Нобелевской премии мира посетила свой родной город, Мингору, где встретилась с родственниками и друзьями. Малала также имела разговор с премьер-министром Пакистана Шахидом Хаканом Аббаси.

Она сказала, что планирует вернуться в Пакистан после окончания учебы в Великобритании.

Малала Юсафзай прибыла в Исламабад 29 марта, после того, как провела почти шесть лет за рубежом.

В октябре 2012 года боевики «Талибана» из огнестрельного оружия ранили Юсафзай в голову за то, что она выступала за права девочек на образование. Малалу вывезли в Британию на лечение и с тех пор она живет там.

В 2014 году девушка получила Нобелевскую премию мира. Она также является посланцем мира Организации Объединенных Наций и возглавляет гуманитарную организацию, ориентированную на образование детей. В августе прошлого года Малала поступила в престижный Оксфордский университет.

Читайте также: Талибан объявил войну ИГИЛ в Афганистане - СМИ

Мир впервые узнал о школьнице Малале, когда она начала писать дневник под псевдонимом Gul Mukai о своей жизни в родном городе, удерживаемом талибами. Малала Юсафзай решительно выступала за обучение детей в Пакистане, главным образом девочек. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>