Прокуратура требует возобновить дело против экс-руководства Румынии

Прокуратура требует возобновить дело против экс-руководства Румынии

369
Ukrinform
Генпрокуратура Румынии обратилась к президенту Клаусу Йоханнису за разрешением начать уголовное преследование в отношении экс-президента Румынии Иона Илиеску, бывшего премьера Петре Романа и экс-вице-премьера Джелу Войкулеску.

Как заявили в пресс-центре Генпрокуратуры, все трое обвиняются в преступлениях против человечности, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Генеральная прокуратура при Высшей Кассационной палате Румынии обратилась к президенту Клаусу Йоханнису с требованием разрешить начало уголовного преследования в отношении Иона Илиеску, Петре Романа и Джелу Войкулеску. Все они являются фигурантами уголовного дела (так называемое "Дело Революции" - ред.) и обвиняются в преступлениях против человечности", - говорится в сообщении.

Несколькими годами ранее расследование по этому делу было приостановлено, однако в 2015 году, по рекомендации Европейского суда по правам человека, расследование было возобновлено.

Читайте также: Экс-президента Румынии обвинили в преступлениях против человечности

Илиеску, Роман и Войкулеску обвиняются в том, что во время массовых акций протеста румынских шахтеров летом 1990 года разрешили румынской армии применить оружие при подавлении протестов. В результате насильственных действий 4 человека погибли, а более 1400 протестующих получили травмы и огнестрельные ранения.

В протестах принимали участие более 10 тысяч румынских шахтеров.

Илиеску после падения коммунистического режима в Румынии был председателем Фронта национального спасения. Он был президентом Румынии с 1990-го по 1996-й и с 2000-го по 2004 годы. Ему 88 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>