Дональду Трампу еще придется поискать союзников, чтобы не воевать в Сирии

Дональду Трампу еще придется поискать союзников, чтобы не воевать в Сирии

Аналитика
651
Ukrinform
Американский пролетариат не скоро получит обещанные их президентом триллионы долларов от «экономии» на войнах США на Ближнем Востоке

В субботу президент США Дональд Трамп был в штате Огайо, и там, в речи перед рабочими промышленных предприятий, заявил, что американские войска “вскоре” покинут Сирию, поскольку “Исламскому государству” вот-вот наступит полный капец, 100% его территории будут от него освобождены. “Пусть теперь о ней заботятся другие”, - сказал Трамп, имея в виду Сирию.

Пролетарии поддержали идею передачи заботы о Сирии другим громкими аплодисментами. Потом Трамп сообщил: “Мы потратили на Ближнем Востоке семь триллионов долларов. И знаете, что мы за это получили? Ничего!” Президент явно подсчитал все американские расходы на все ближневосточные войны (неизвестно, с которой он начинал считать), а не только на нынешнюю сирийскую. Но для Трампа такие уточнения в данном случае излишни, потому что дальше он пообещал сосредоточить деньги федерального бюджета на создании рабочих мест и развитии инфраструктуры в самих США. А здесь — чем больше, тем лучше.

Как видим, первое объяснение, зачем Трампу покидать Сирию, само просится: это то, что у нас называют популизмом. Американскому обывателю, как и любому другому обывателю в мире, своя рубашка ближе к телу, а 7 (семь) 000 000 000 (триллионов) - это такая заоблачная куча условных единиц, что может поразить даже американцев. За такие деньги даже они могут проголосовать хоть за черта лысого, хоть за Ляшко. А Трампу голоса избирателей сейчас ой как нужны. Точнее, не голоса, а симпатии, потому что новые выборы не скоро, а вот высокий рейтинг популярности может очень помочь, если вдруг кому-то в США захочется устроить президенту импичмент.

Но неамериканским обывателям по всему миру тоже нет особого дела до проблем рабочих промышленных предприятий США. Их больше интересует, что будет с ними, когда эти триллионы из федерального бюджета США перестанут тратиться на защиту по всему миру определенных совместных с Соединенными Штатами принципов и интересов. Им иной валюты, а особенно — рублей, не надо!

Впрочем, не будем раньше времени паниковать. За последний год с лишним, который Трамп возглавляет США, мир уже много раз видел примеры несоответствия слов и желаний Трампа реальной политике США на международной арене. Поэтому неоправданной спешкой было бы сейчас пугать читателей фантазиями на тему: а что произойдет или может произойти, если Трамп выполнит свое обещание, данное пролетариату Огайо.

Сначала стоит все-таки задаться вопросом: а возможно ли это в принципе?

С формальной стороны — почему нет? У Трампа все права Верховного Главнокомандующего, президент отдает приказы, генералы их выполняют. К тому же, американские военные в Сирии не имеют ни мандата ООН, ни приглашения правительства Асада. Но это, повторим, с формальной стороны, с неформальной — все совсем иначе.

В США (да и в любой другой стране — члене ООН) право принимать решение воевать где-нибудь, или перестать воевать где-нибудь, не принадлежит исключительно одному лицу, даже президенту страны. Там вообще решения подобного масштаба не принимаются отдельными лицами. То есть, вывести войска из Сирии, а значит - отдать эту страну под чужое, неамериканское, влияние, тем более, когда речь идет о стратегических врагах США (Россия, Иран) — такое Трампу решать единолично никто не позволит. Пентагон, к примеру, не хочет уходить из Сирии. Далее, оставить Сирию означает ослабить влияние США на всем Ближнем Востоке — регионе, который был и есть основным источником энергоносителей в мире. Как сильно такое ослабление может ударить по американским интересам, в том числе — экономических, одному Богу известно, но ударит обязательно. Американский пролетарий, очарованный кучей денег в семь триллионов, может этого не осознавать, но, к счастью (таковы законы демократии!), решения в США зависят не только от пролетариев.

Впрочем, опять же — не будем раньше времени паниковать, теперь с другой стороны. Даже если представить невероятное: американские военные уходят с территории Сирии, это, конечно, не будет означать, что США уйдут из региона. Остаются союзники, самые сильные из которых Израиль и Саудовская Аравия, остаются военные базы в Кувейте и Ираке. В конце концов, остаются два сверхмощные флота — один в Средиземном море, второй в Индийском океане (где-то там недалеко от Персидского залива).

Наконец, еще одно, сугубо практическое, хоть и геополитическое, обстоятельство. Предположим невероятное: Трамп нашел в США союзников, и они вместе решили, что национальный интерес требует примирения с Россией (к примеру, чтобы сосредоточиться на противодействии Китаю), поэтому стоит отдать Путину всю Сирию. Но и тогда сначала вывести войска, а потом договариваться — не получится. Даже Трампу, со всеми его личными симпатиями к Путину и нежеланием жесткой конфронтации с Россией, придется сначала договориться, а уже потом выводить американские войска оттуда, где они уже есть и где их место сразу займут русские, турки или иранцы. Интересно будет посмотреть, как (и как быстро) Трампу удастся договориться с Путиным на своих условиях. А на путинских — будет еще труднее. И что скажет по этому поводу другой Запад, к примеру — Великобритания? Поэтому огайскому пролетариата в любом случае еще не скоро перепадут семь триллионов. И перепадут ли вообще? Война же, в смысле — противостояние с Россией только начинается, и не только в Сирии и на Ближнем Востоке.

Юрий Сандул. Киев

Фото: Jeff Swensen / Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>