Смоленская трагедия: выводы экспертов из США могут стать "переломными"

Смоленская трагедия: выводы экспертов из США могут стать "переломными"

469
Ukrinform
Окончательный рапорт о причинах Смоленской катастрофы не будет обнародован до 10 апреля, в день чествования восьмой годовщины трагедии.

Об этом сообщил лидер правящей партии “Право и Справедливость” (PiS) Ярослав Качиньский в интервью изданию Gazeta Polska, полный текст которого будет обнародован позже. Отдельные цитаты из него опубликовано на Polskatimes.pl.

“Мы знаем, что окончательного рапорта не будет на восьмую годовщину катастрофы. Вместо него будет частичный рапорт, который, думаю, покажет, что было безусловно доказано", - заявил Качинский.

По его словам, в документе также будет указано, на какие вопросы подкомиссия, которую недавно возглавил экс-глава Минобороны Антоний Мацеревич, продолжит искать ответы.

Как подчеркнул Качинский, "очень важными, а, возможно, переломными" могут стать результаты работы привлеченных американских экспертов, которые несколько недель тому назад исследовали на авиабазе в Минске-Мазовецком вблизи Варшавы самолет Ту-154М, аналогичный потому, который разбился под Смоленском. 

“Но нужно подождать. Это очень точные, глубокие технические исследования, которые требуют времени", - отметил Качинский.

Он прибавил, что эти исследования будут длиться около года, а возможно, и больше. 

В прошлом году Качинский заявил, что к годовщине Смоленской катастрофы подкомиссия под руководством Мацеревича представит общественности детали трагедии.

Читайте также: Смоленская катастрофа все больше поляков склоняются к версии теракта

Как сообщалось, созданная при Минобороны Польши правительственная подкомиссия по расследованию причин Смоленской катастрофы обновила следствие весной в 2016 году. Одной из основных версий она рассматривает взрыв на борту самолета, который произошел еще до его столкновению с землей. В январе этого года члены комиссии сообщили, что причиной катастрофы стала серия взрывов - в крыле, слоте и в центроплане самолета, что подтвердил анализ механизма удара дверей о землю. Эти утверждения лягут в основу технического рапорта относительно причин Смоленской катастрофы, который будет обнародован до 10 апреля.

Как сообщалось, 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился правительственный Ту-154М, на борту которого представители польской политической и военной элиты, включая  президента Леха  Качинского и его супругу Марию, направлялись на чествование 70-й годовщины Катынского преступления. Погибли все 96 человек, которые находились на борту.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-