Британские ученые не определили страну происхождения “Новичка”

Британские ученые не определили страну происхождения “Новичка”

3675
Ukrinform
Ученые британской лаборатории Портон Даун (Porton Down) не смогли установить, была ли Россия страной происхождения нервно-паралитического вещества "Новичок", которым отравили экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Об этом Sky News заявил руководитель лаборатории Гэри Айккенхед.

По его словам, они еще не могут доказать, что вещество было изготовлено в России.

"Мы смогли идентифицировать это как "Новичок", определить, что это нервно-паралитическое вещество военного класса. Мы не определили точно источник происхождения (вещества), но мы предоставили научную информацию правительству, которое потом использовало целый ряд других источников, чтобы собрать в одно целое выводы, которые были сделаны", - отметил он.

По словам Айккенхеда, установление происхождения вещества требует "других материалов", в том числе,  в разведданных, которыми располагает только правительство.

Читайте также: Организация по запрещению химоружия соберется из-за атаки в Солсбери

Он отметил, что целью лаборатории было научным путем установить, каким именно веществом был отравлен Сергей и Юлия Скрипали, а не выяснить страну происхождения "Новичка".

Как сообщалось, Организация по запрету химического оружия  проведет в Гааге в среду, 4 апреля, встречу относительно отравления нервно-паралитическим веществом бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочки Юлии, произошедшее 4 марта в британском Солсбери.

Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что ответственность за отравление, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом группы "Новичок", разработанным в РФ.

Россия отрицает свою вину.

В ответ на применение химического вещества около 30 стран, а также НАТО решили выслать российских дипломатов. Россия в свою очередь объявила персонами нон грата дипломатов из 23 стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>