Британии не следует пускать к себе грязные российские деньги – эксперт

Британии не следует пускать к себе грязные российские деньги – эксперт

495
Ukrinform
Великобритании стоит внимательнее относиться к грязным деньгам, инвестируемым в экономику Объединенного Королевства из России.

Такое мнение в статье для издания «Europe's Edge» выразил эксперт по вопросам политики безопасности Европейского Центра политического анализа (Лондон) Эдвард Лукас.

«Серьезная ответственность лежит на Великобритании. Если правительство Терезы Мэй хочет продолжить успех прошлой неделе (когда многие страны выдворили дипломатов РФ – ред.), ему следует показать свою готовность перенести некоторые экономические потери и пойти на определенный политический риск. Более всего Британии необходимо что-то сделать с волной грязных российских денег, которые последние 25 лет проходят через Лондон и верхние ступени рынка недвижимости», - пишет Лукас.

Читайте также: Трамп: Никто не занимает более жесткую позицию против России, чем я

По его убеждению, полученные в результате коррупции российские деньги наносят прямой ущерб Великобритании.

«Эти состояния - не только продукт коррупции, но и создают коррупцию там, куда вкладываются. Банкиры, юристы и бухгалтеры привыкают к необходимости иметь дело с бандитами и относятся к ним, как к уважаемым клиентам. Приток денег создает финансовые плацдармы: компаний и индивидов, личный достаток которых зависит от хороших отношений с РФ», - утверждает автор.

Читайте также: Готова ли Украина к «идеальному президенту»?

По его словам, «эти бастионы экономических интересов быстро становятся политическими». «Они усложняют сопротивление российскому шантажу в энергетической, военной и других сферах», - утверждает Лукас.

Наиболее эффективным средством прекращения этого было бы выведение за рамки закона анонимного бенефициарного владения, которое позволяет в некоторых случаях не раскрывать контролирующим органам конечного выгодоприобретателя. «Британия запоздало ужесточает правила бенефициарного владения, но с достаточно либеральным сроком вступления в законную силу в 2021 году. Более правильными временными рамками стали бы несколько месяцев или даже недель. Россия наблюдает, как и наши союзники», - подытоживается в статье.

Читайте также: Британия ищет "пропорциональный ответ" на угрозу со стороны России - Мэй

Как сообщалось, 4 марта в британском Солсбери были отравлены бывший двойной агент, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что ответственность за нападение, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом группы "Новичок", разработанной в РФ.

Около 30 стран, а также НАТО решили выслать российских дипломатов в ответ на применение Россией боевого химического вещества в Солсбери.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>