В Польше судят марокканца, обвиняемого в связях с ИГИЛ

В Польше судят марокканца, обвиняемого в связях с ИГИЛ

312
Ukrinform
В Катовице на юге Польше начался суд по делу марокканца Мурада Т., которого подозревают в сотрудничестве с "Исламским государством" (ИГИЛ).

Подсудимому инкриминируют связи с террористом Абдельхамидом Аббаудом, который организовал террористические акты во Франции в 2015 году, но он отрицает контакты с ИГИЛ, сообщает корреспондент Укринформа.

"По нашей информации, Т. был разведчиком, то есть проверял пути, по которым можно перемещаться, как в разных странах проверяют иммигрантов, и передавал эту информацию другим лицам, осуществлявшим свои действия в Европе", - сообщил журналистам представитель отдела Национальной прокуратуры в Катовице Павел Лекс.

По его словам, Т. не демонстрировал свою религиозность, чтобы лучше интегрироваться в сообщество, в котором он действовал в Польше

Защита Мурада Т. отвергает обвинение, подчеркивая, что у прокуратуры нет твердых доказательств, а есть только подозрения.

"По нашему мнению, эти доказательства очень слабые, нет таких доказательств, которые позволяют это утверждать (причастность к ИГИЛ)", - заявил адвокат подсудимого Кшиштоф Млодзик.

По его словам, польское Агентство внутренней безопасности детально проверило компьютер, телефон и другие устройства лица, но не нашло следов связи с ИГИЛ.

В то же время, помимо причастности к ИГИЛ, защита марокканца не отвергает других обвинений прокуратуры в адрес подсудимого: использование фальшивых документов и наличие при нем наркотиков. В частности, в Сербии он назвал себя сирийцем Мурадом Султаном, а в Австрии получил документ, где указана другая дата рождения. 

Прокуратура подтвердила, что при нем ничего не найдено. Однако следы его связей с ИГИЛ найдены в одной из квартир на территории Греции.

Подсудимый на суде не дает никаких показаний. Но на заседании зачитаны его предварительные объяснения о том, что он знал об ИГИЛ только из СМИ, подчеркнув, что группировку в Европе ненавидят даже мусульмане. 

Читайте также: Трамп подтвердил намерение вывести американские войска из Сирии

Обвинение инкриминирует Мураду Т. сотрудничество с ИГИЛ с декабря 2014 по сентябрь 2016 года, в частности с лицами, которые организовали теракты во Франции и Бельгии. В это время он активно перемещался по Европе, находясь, кроме Польши, в Австрии, Греции, Венгрии, Сербии и Турции.

Следствие носит международный характер и ведется в нескольких странах ЕС.

За участие в международной террористической организации ему грозит тюремное заключение сроком до восьми лет. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>