МН17: эксперты объяснили, почему радары РФ "не увидели" ракету "Бука"

МН17: эксперты объяснили, почему радары РФ "не увидели" ракету "Бука"

3292
Ukrinform
Международная следственная группа (JIT), расследующая крушение малайзийского самолета МН17 над Украиной летом 2014 года, прояснила, почему на предоставленных российской стороной данных с радаров не видно ракеты, сбившей самолет.

Данные отчета публикует нидерландская Openbaar Ministerie.

"Выводы, сделанные специалистами по радиолокационным исследованиям, показывают, что ракета БУК могла быть запущена с места стрельбы, установленного JIT, несмотря на то, что ее не видно на радарных изображениях", - говорится в отчете привлеченных JIT двух независимых радиолокационных экспертов, которые изучили радиолокационные изображения, предоставленные Российской Федерацией.

Между тем, российские власти считают отсутствие такого изображения доказательством того, что ракета не могла быть запущена из Первомайского. Если бы это было так, то ракета должна была быть видна на радарах с радиолокационной станции Усть-Донецк, заявили в Генеральной прокуратуре России в августе 2017 года.

Эксперты же, напротив, нашли несколько причин, по которым такое могло произойти. В частности, это может быть связано со скоростью полета ракеты: из-за того, что она намного превышает скорость судов гражданской авиации, настройки гражданской радиолокационной станции вообще не фиксируют такие быстрые объекты с целью предотвращения "помех" на изображении радара.

Выводы экспертов уже признала и одобрила Австралия. Эти результаты согласуются с ранее сформулированной позицией JIT, отметили в австралийской федеральной полиции.

Зато указанные снимки четко подтверждают, что никаких других самолетов вблизи МН17 точно не было. Это также указывается в отчете.

Читайте также: Россия отказывает в правосудии семьям жертв МН17 - премьер Австралии

Как сообщалось, в сентябре 2016 года JIT объявила, что на основании неопровержимых доказательств смогла установить, что рейс MH17 был сбит 17 июля 2014 года ракетой БУК 9M38, запущенной с сельскохозяйственного поля под Первомайском на востоке Украины.

JIT состоит из полицейских и судебных органов Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>