Журналистка во Франции проиграла апелляцию автору антиукраинского фильма

Журналистка во Франции проиграла апелляцию автору антиукраинского фильма

368
Ukrinform
Апелляционный суд Парижа 4 апреля подтвердил обвинительный приговор, вынесенный украинской журналистке Анне Жаяр-Чесановской по иску против нее французского журналиста и режиссера Поля Морейры, но уменьшил сумму компенсации. Журналистка намерена обращаться в кассационный суд.

Об этом Жаяр-Чесановская сообщила в комментарии Укринформа.

"Следующим шагом является суд кассационной инстанции, и я готова дойти вплоть до Европейского суда (ЕСПЧ – ред.), потому что вижу, что Франция, очевидно, забыла, что такое свобода слова. Я знаю, что в своих статьях я писала правду, и я готова бороться до конца", - заявила украинская журналистка.

Адвокат Жаяр-Чесановской Фредерик Грас сообщил детали вынесенного в среду решения. "Апелляционный суд уменьшил сумму: 2 тысячи евро - возмещение убытков, 3 тысячи евро в соответствии со статьей 475.1 Уголовно-процессуального кодекса, то есть за процессуальные расходы, и 2 тысячи евро за судебное коммюнике", - сообщил Укринформу адвокат украинки.

Необходимо отметить, что суд значительно уменьшил ранее определенную сумму. По решению суда, принятому в марте текущего года, Жаяр-Чесановская должна была возместить убытки на сумму 13 тысяч евро и оплатить за судебные расходы. Такое решение суд принял по рассмотрении иска, поданного Полем Морейрой из-за "клеветы". Жаяр-Чесановская все обвинения по своему адресу опровергает.

Украинская журналистка также поблагодарила всех, кто ее поддерживал и помогал.

"Я хочу поблагодарить всем, кто поддерживал меня в течение этих месяцев: украинцев Франции и Украины, а также французских друзей. Я черпаю свои силы в вашей абсолютной поддержке", - сказала Жаяр-Чесановская.

Как сообщалось, 1 февраля 2016 года на французском коммерческом канале Canal+ был впервые показан фильм режиссера Поля Морейры "Украина, маски революции". Это состоялось несмотря на просьбу посольства во Франции снять из показа ленту, которая представляет события в Украине во время Революции достоинства в искаженном виде. Картина вызвала резкую критику влиятельных медиа Франции, известных представителей интеллектуальных кругов, украинской громады, французских журналистов, которые освещают события в Украине. 

Над переводом двух интервью для фильма работала украинская журналистка, переводчица, которая давно живет во Франции, Анна Жаяр-Чесановская. После выхода фильма она опубликовали статьи, в которых обвиняла Морейру в искажении оригинальных слов при монтаже интервью. 

Читайте также: В Париже судили украинку за разоблачение пророссийского пропагандиста

Морейра заявил, что считает "клеветой" обвинения украинки в манипуляции. 

В июле 2017 года суд во Франции по иску Морейры обязал Жаяр-Чесановскую оплатить штраф и компенсацию на сумму свыше 13 тысяч евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>