Страны Запада считают Россию ответственной за зверства Асада

Страны Запада считают Россию ответственной за зверства Асада

1958
Ukrinform
Четыре ведущих страны Запада назвали любое применение химического оружия вызовом, подрывающим международный порядок, и напомнили России о ее ответственности за изъятие всего боевого химического арсенала в Сирии, с чем Москва не справилась.

Об этом говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Франции, ФРГ и США, распространенном в среду, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Сегодня годовщина жестокого нападения на город Хан Шейхун, где силы Асада выпустили нервный газ зарин с трагическими последствиями для сотен мужчин, женщин и детей", - напомнили главы международных ведомств. 

При этом они подчеркнули, что на протяжении более семи лет зверства режима Асада, поддерживаемого его союзниками, не сдерживались. "В 2013 году Россия пообещала, что Сирия гарантированно избавится от всего своего химического оружия. С того времени международные следователи, которые имеют мандат Совета Безопасности ООН, установили ответственность режима Асада за использование ядовитого газа по крайней мере в четырех отдельных нападениях. Вместо выполнения своих обещаний, реакцией России стало применение ею права вето, чтобы прекратить расследование", - отмечается в совместном заявлении. 

Читайте также: Трамп подтвердил намерение вывести американские войска из Сирии

Как подчеркнули представители четырех стран, каждый раз, когда применяется химическое оружие, это подрывает глобальный консенсус. "Любое такое использование является четким нарушением Конвенции о химическом оружии и существенно подрывает международный порядок", - говорится в документе. 

"Мы осуждаем использование химического оружия где угодно и кем-угодно. Мы привержены тому, чтобы все причастные были привлечены к ответственности. Мы не прекратим наших усилий, направленных на установление правосудия во имя жертв этих  нападений в Сирии", - отметили представители четырех стран. 

Совместное заявление подписали министры иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, Франции Жан-Ив Ле Дриан, Германии Хейко Маас и и.о. государственного секретаря США Джон Салливан.

Фото: АА


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-