Экспертиза ОЗХО по инциденту в Солсбери представит отчет через неделю

Экспертиза ОЗХО по инциденту в Солсбери представит отчет через неделю

444
Ukrinform
Сотрудники Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) собрали необходимые образцы химического вещества, примененного в британском Солсбери и проводят независимую экспертизу, результаты которой будут известны в начале следующей недели.

Об этом заявил в среду генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю, сообщил Центр новостей ООН.

"Сотрудники Организации посетили Великобританию и собрали образцы токсичного вещества, которым были отравлены Скрипали. Эксперты ОЗХО также получили образцы медицинских анализов обеих жертв и полицейского, который мог также мог оказаться под воздействием яда", - говорится в сообщении.

Читайте также: ОЗХО отклонила предложение РФ о совместном расследовании отравления Скрипаля

По словами Узюмджю, "эти образцы были запечатаны и доставлены в лабораторию ОЗХО 23 марта 2018 года". Специалисты сейчас анализируют полученные данные.

"Результатов экспертизы следует ожидать в начале следующей недели. О своих выводах ОЗХО сообщит в заключительном отчете, копия которого будет передана Великобритании", - подчеркнули в ООН.

По словам Узюмджу, Великобритания заявила о своем желании сделать весь процесс как можно более прозрачным и поделиться результатами расследования с другими странами-членами ОЗХО.

Читайте также: Дело Скрипаля: ЕС требует от России полных данных о химических программах

На заседании Исполнительного совета ОЗХО в Гааге постпред Болгарии при ОЗХО Касимир Костов заявил, что ЕС поддерживает Великобританию, призвавшую РФ ответить на ряд вопросов в связи с инцидентом в Солсбери и предоставить ОЗХО информацию о российской программе "Новичок".

"Мы сожалеем о том, что РФ не отреагировала позитивно на просьбу Соединенного Королевства предоставить соответствующую информацию", – заявил Костов.

Заседание Исполнительного совета ОЗХО в Гааге прошло по инициативе России.

Читайте также: Врачи рассказали о влиянии отравления на мозг Скрипаля

Ранее ситуацию вокруг отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, по предложению Великобритании, обсудил Совет Безопасности ООН.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-