Россия нарушила обещание добиться от Сирии уничтожения химического оружия

Россия нарушила обещание добиться от Сирии уничтожения химического оружия

341
Ukrinform
Германия, Франция, Британия и США в первую годовщину химической атаки на сирийский город Хан-Шейхун возложили ответственность за применение химоружия на режим Асада и РФ.

Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел и Госдепартамента США, передает "Радио Свобода"

Министры обвиняют Россию в невыполнении обязательств, взятых на себя в 2013 году. Тогда Москва пообещала добиться от Дамаска полного уничтожения химического оружия. После этого эксперты Совета безопасности ООН собрали доказательства о четырех новых химических атаках в Сирии.

«Вместо того, чтобы выполнить свое обещание, Россия наложила вето на продолжение расследований Совета безопасности», – отмечается в заявлении.

Читайте также: Трамп подтвердил намерение вывести американские войска из Сирии

Напомним: 4 апреля 2017 года вследствие химической атаки с использованием газа зарина в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб погибли более 80 человек, среди которых десятки детей, пострадали – свыше 550. Повстанцы возложили вину за нападение на сирийские правительственные войска.

Россия, которая поддерживает режим президента Сирии Башара Асада, заявила, что 4 апреля сирийская авиация нанесла удар по восточной окраине города, по складу снарядов с отравляющими веществами.

Читайте также: Из Восточной Гуты эвакуировали около 130 тысяч человек - ООН

Расследование исключило версию о попадании правительственной авиацией в химическое оружие самих повстанцев: здание, которое Москва и Дамаск называли «складом» или «заводом» такого оружия, было на самом деле медпунктом.

И власти Сирии, и ее союзник Россия, несмотря на все доказательства, продолжают отрицать эти выводы, как и предыдущие обвинения режима в Дамаске в применении химического оружия.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-