Франция планирует сократить количество парламентариев

Франция планирует сократить количество парламентариев

317
Ukrinform
Депутатам и сенаторам во Франции ограничат пребывание в должности тремя сроками, соответственно депутаты смогут переизбираться и находиться в должности 15 лет, а сенаторы - 18 лет.

Об этом заявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп, очерчивая основные положения реформы, которая была среди предвыборных обещаний президента Эммануэля Макрона, сообщает корреспондент Укринформа.

«Реформа будет состоять из трех ключевых частей: сокращение количества депутатов и сенаторов, временное ограничение пребывания на должностях и новая территориальная избирательная карта», - сказал премьер-министр.

Он уточнил, что количество депутатов и сенаторов французского парламента сократится на 30%, о чем ранее объявлял Елисейский дворец. Уже на следующих выборах в 2022 году в нижнюю палату парламента, Национальную ассамблею, будут выбирать 404 депутата вместо 577. Количество сенаторов сократят с 348 до 244. Сокращение в парламенте приведет к избирательному перераспределению территорий и, соответственно, уменьшению их количества.

Пока не определено точное количество избирательных территориальных единиц, которые будут объединены.

Относительно сокращения сроков пребывания в парламенте, в частности для «искоренения практики политических карьер, которые продолжаются десятилетия», депутаты смогут переизбираться и находиться в должности 15 лет, а сенаторы - 18 лет.

Премьер-министр уверен, что реформа будет способствовать «глубокому обновлению политической и парламентской жизни», в частности повышению уровня ответственности, репрезентативности и эффективности.

Объявленные изменения вызвали критику в парламенте. Руководитель «Национального фронта» Марин Ле Пен назвала реформы «подавлением демократии», другие депутаты требуют продолжить обсуждение и внести изменения.

Согласно планам правительства проект реформ должен быть утвержден окончательно в этом году.

Как известно, о сокращении количества представителей нижней палаты двухпалатного парламента Франции - депутатов Национальной Ассамблеи и верхней палаты - Сената, было договорено на встрече президента Франции Эммануэля Макрона с президентом Нацассамблеи Франсуа де Рюжи и президентом Сената Жераром Ларше в конце марта.

Фото: picture-alliance/dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>