Госбюджет Канады-2018: кибербезопасность и санкции

Госбюджет Канады-2018: кибербезопасность и санкции

Аналитика
664
Ukrinform
Страна кленового листа и в этом году будет оставаться очень близким к Украине государством

Прошлую неделю Канада впервые прожила по новому бюджету 2018-го года. В отличие от Украины, расчет всех государственных расходов здесь ведется не с первого января, а с начала апреля. Хотя большинство разделов государственной сметы Канады влияют прежде всего на жителей этой страны, ознакомиться с этим массивным документом полезно и в Украине, поскольку он позволяет выявить основные направления внешней и внутренней политики государства в самом точном - цифровом выражении.

Укринформ детально изучил этот почти 400-страничный документ и попытался разобраться, какую выгоду могут получить украинцы от 338 млрд долларов расходов, заложенных в главном финансовом документе Канады.

УВЕЛИЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОМОЩИ

«Правительство Канады предлагает дополнительно выделить в течение следующих пяти лет $2 млрд в пакет международной помощи. Эти новые средства будут предназначены для поддержки ключевых гуманитарных приоритетов Канады, особенно помощи женщинам и девушкам, а также усилят преиверженность Канады уменьшению бедности и развитию более инклюзивного, мирного и процветающего мира», - говорится в презентованном министром финансов документе.

Увеличение объемов международной помощи - это однозначно хороший тренд, особенно если речь идет о такой дружественной нам стране, как Канада. Однако особенностью нового бюджета является его сосредоточенность на гендерных аспектах, что, скорее всего, приведет к уменьшению финансирования программ в Украине, большинство из которых, учитывая напряженную безопасностную ситуацию в стране, имеют другой фокус.

В бюджете-2017 на канадскую международную помощь было заложено чуть менее 5 млрд долларов в год. Из них на долю украинских программ приходилось примерно 50 млн долларов. Конгресс украинцев Канады сейчас лоббирует, чтобы поддержка Украины выросла пропорционально новому финансовому ресурсу. Поскольку точный перечень программ и выделенных на их реализацию средств будет обнародован позже, у нашей диаспоры еще есть шанс найти для правительства убедительные аргументы.

ИНВЕСТИЦИИ В КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ

«В этом бюджете правительство Канады внедряет план по безопасности и процветанию в цифровой век, который будет защищать от кибератак. Правительство предлагает инвестировать $507.7 млн в течение следующих пяти лет и по $108.8 млн ежегодно после в разработку Национальной кибернетической стратегии безопасности».

Что точно пойдет на пользу Украине, так это повышенное внимание официальной Оттавы к кибербезопасности. После последних президентских выборов в США важность этого вопроса возросла по всему миру, и Канада не стала исключением.

На практике большая часть денег будет использована Центром безопасности коммуникаций (канадская спецслужба, ответственная за радиоэлектронную борьбу) для создания нового Канадского центра по кибербезопасности и Национального агентства по расследованию киберпреступлений, который будет заниматься правоохранительной, а не разведывательной деятельностью. При этом эксперты уверяют, что Канада сейчас меняет свои национальные приоритеты безопасности с борьбы с терроризмом на вызовы кибератак, поэтому в ближайшей перспективе потратит на защиту от них даже большую сумму.

Хотя сейчас большинство кибернападений на Канаду осуществляется из Китая, все активнее в эту игру вступает Россия. Украина, которая не по собственной воле имеет огромный опыт противодействия гибридной российской агрессии, может передать свой ценный опыт канадским кибербойцам и присоединиться к их борьбе с общим противником.

ЛУЧШИЕ САНКЦИИ

«Правительство Канады предлагает выделить $22.2 млн в течение пяти лет и по $4.3 млн ежегодно после МИД Канады и пограничной службе на усиление канадской санкционной системы, которая будет предусматривать средства на разработку санкционной политики, координацию ее с партнерами и разъяснение канадцам их санкционных обязательств».

Канада сейчас имеет едва ли не самый длинный в мире список подсанкционных лиц, против которых были применены ограничительные меры в связи с агрессией против Украины. Однако некоторые влиятельные прихвостни Путина, например, бывший президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин или исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин до сих пор не попали под действие канадских санкций. Предусмотренное в новом бюджете финансирование может помочь изменить это. Тем более, что с принятием в прошлом году так называемого «акта Магнитского» Канада получила в свое распоряжение эффективный механизм привлечения к ответственности нарушителей прав человека по всему миру.

В Конгрессе украинцев Канады по этому поводу пообещали склонять правительство к «существенному усилению секторальных и индивидуальных санкций против России и российских чиновников, в том числе закрытию России доступа к системе международных банковских платежей SWIFT».

МУЛЬТИКУЛЬТУРНОЕ МНОГООБРАЗИЕ

«Чтобы поддержать мероприятия и проекты, которые помогут привлечь общины собираться вместе, правительство предлагает дополнительно выделить в течение двух лет $23 млн на финансирование Программы мультикультурализма, которая управляется Министерством культуры Канады. Эти средства дадут возможность провести национальное обсуждение нового подхода к борьбе с расизмом, заслушав мнения экспертов, общественных организаций, отдельных граждан и религиозных лидеров ради поиска новых путей сотрудничества и борьбы с дискриминацией».

Поскольку украинские диаспорные организации имеют развитую сеть представительств по всей Канаде, проведение общественных слушаний, поддержанных в новом бюджете, создаст дополнительную площадку для озвучивания украинской позиции. Учитывая тот факт, что Конгресс украинцев Канады (под крышей которого объединяются все украинские организации Страны кленового листа) поддерживает тесный контакт с диаспорами других народов, вместе они могут выступать громким голосом в поддержку тех или иных инициатив.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МЕСТНЫХ СМИ

«Чтобы удостовериться, что учтена местная точка зрения и обеспечена подотчетность в общинах на местах, правительство предлагает в течение пяти лет выделить 50 млн одной или нескольким независимым неправительственным организациям, которые будут поддерживать местную журналистику в населенных пунктах, где ощущается ее нехватка. Чтобы обеспечить уважение к свободе прессы, организации будут нести полную ответственность за использование средств».

Около 1,3 млн жителей Канады имеют украинское происхождение, и на обеспечение их информационных потребностей работает значительное количество СМИ. Несмотря на низкую плотность населения многих регионов страны, прессе часто очень трудно выходить на прибыльный уровень. Новые канадские государственные средства станут существенной финансовой подушкой, способной поддержать издание в трудную минуту. При этом конкуренция за эти деньги повысит качество медиа.

МУЗЕЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

«Чтобы гарантировать, что музей имеет адекватное финансирование, достаточное для выполнения его задач, среди которых пропаганда уважения к другим и поощрение размышлений и диалога, правительство предлагает выделить $35 млн в течение шести лет на поддержку работы музея».

Расположенный в Виннипеге, столице провинции Манитоба, Канадский музей по правам человека является обязательным к посещению туристическим объектом города. Музей был открыт в 2014 году и ежедневно доносит до посетителей важность соблюдения прав человека и демонстрирует ужасы, к которым приводит пренебрежение основополагающими свободами. Большая экспозиция в музее посвящена Голодомору-геноциду. Музей также на регулярной основе принимает у себя разнообразные временные выставки и мероприятия, связанные с Украиной. К примеру, в этом месяце в нем проходил показ документального фильма «Миф» об оперном певце Василии Слипаке.

В Конгрессе украинцев Канады, комментируя эту статью расходов федерального бюджета, пообещали продолжать сотрудничество с музеем, «чтобы важные для украинской общины Канады вопросы были должным образом отражены в его выставках и учебных программах».

БЮДЖЕТ ВСЕОБЩЕГО ДОСТАТКА

Понятно, что государственный бюджет Канады написан с учетом, прежде всего, благосостояния канадцев. Впрочем, отдельные его разделы могут сослужить хорошую службу и украинцам, причем как тем, которые живут в Канаде, так и тем, которые проживают на территории Украины.

Делать окончательные выводы пока рано, поскольку много правительственных программ до сих пор находятся в стадии разработки, но общий вектор, сформированный в бюджете-2018, свидетельствует, что Канада и в этом году будет оставаться очень близким к Украине государством.

Максим Наливайко, Оттава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>