Reuters выложило схему переброски в Сирию наемников из России

Reuters выложило схему переброски в Сирию наемников из России

950
Ukrinform
Частная сирийская авиакомпания Cham Wings совершает секретные рейсы между Дамаском и Ростовом-на-Дону, перевозя в Сирию российских наемников.

Один из таких рейсов лично видел корреспондент Reuters, говорится в расследовании агентства.

Как отмечается, открытой информации об этих рейсах и расписании полетов нет, приобрести билет на них нельзя. Самолеты прилетают в Ростов преимущественно ночью, а улетают рано утром, когда в аэропорту почти нет других пассажиров.

"Рейсы в Ростов не упоминаются на сайте. Но информация о поездках появляется в онлайн-базах по отслеживанию полетов. Журналисты отследили рейсы между аэропортом Ростова и Сирией с 5 января 2017 года по 11 марта 2018 года. В этот период Cham Wings совершила 51 рейс туда и обратно, каждый раз используя самолеты Airbus A320, которые могут перевозить до 180 пассажиров", - говорится в публикации.

По информации агентства, ранее самолеты Аirbus принадлежали европейским и американским авиакомпаниям, но позднее они оказались в парках ближневосточных компаний через сеть посредников и оффшоров.

Читайте также: США расширили антироссийские санкции - в "черном списке" Дерипаска и Керимов

Reuters подчеркивает, что выявленная схема поставок самолетов на Ближний Восток указывает на пробел в санкциях США, которые должны были ограничить возможности президента Сирии Башара Асада и его союзников из иранского Корпуса часовых исламской революции и группировки "Хезболла" получать бойцов и технику, необходимую для военной кампании.

Cham Wings с 2016 года находится под санкциями США. Компанию обвинили в доставке в Сирию боевиков-союзников Асада, оружия и снаряжения для сирийской разведки.

Как пишет агентство, это дает представление о том, как доставляются в Сирию частные российские военные контрактники, существование которых власть РФ не признает. Россия говорит, что ее участие в конфликте в Сирии ограничилось воздушными ударами, учением сирийских войск и небольшим количеством спецназа.

Отвечая на вопрос журналистов о рейсах между Сирией и Ростовом, а также о частных военных контрактниках, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков переадресовал Reuters в министерство обороны РФ, не ответившее на запрос. Правительство Сирии также не ответило на вопрос агентства.

В Cham Wings сообщили, что вся информация о полетах имеется на сайте компании, однако полетов в Ростов на сайте не оказалось.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-