Евросоюз напомнил о роли России в связи с химатакой в Сирии

Евросоюз напомнил о роли России в связи с химатакой в Сирии

372
Ukrinform
Евросоюз выразил серьезное беспокойство в связи с очередным применением силами Асада химического оружия в Сирии, упомянув при этом роль России, которая блокирует решения СБ ООН относительно прекращения этих атак против гражданских.

Об этом говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы Европейского Союза, распространенном в воскресенье, передает Укринформ.

"Сообщения из города Дума, который страдает от осады и бомбардировок со стороны сил режима (Асада - ред.) и его союзников, говорят о том, что вчера вечером погибло много гражданских, в том числе в укрытиях, где они скрывались от нападений. Доказательства свидетельствуют о еще одной химатаке со стороны режима", - отмечается в заявлении.

При этом акцентируется внимание, что почти год тому назад силы Асада провели масштабную химическую атаку в городе Хан Шейхун. "Это причина для серьезной обеспокоенности, что химическое оружие продолжает использоваться, особенно против гражданских. ЕС решительно осуждает применение химоружия и призывает международное сообщество к немедленному реагированию", - подчеркнули в ЕС.

В этой связи также упоминается позиция России в СБ ООН, которая в ноябре прошлого года заветировала продление мандата Объединенного следственного механизма, который расследовал химатаки в Сирии. "ЕС призывает Совет безопасности ООН немедленно возобновить этот механизм для выявления виновных в химических атаках", - подчеркивается в заявлении.

Читайте также: Трамп - о химатаке в Сирии: Россия и Иран ответственные за поддержку животного Асада

Кроме того, Евросоюз обратился с призывом к России и Ирану "использовать свое влияние" на режим, чтобы предотвратить дальнейшие нападения и обеспечить прекращение боевых действий в Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН. "Защита гражданских должна оставаться безусловным приоритетом", - отмечается в документе.

При этом подчеркивается, что "Европейский Союз продолжит мобилизировать усилия в борьбе против применения химического оружия" для того, чтобы привлечь к ответственности виновных за это.

Как сообщал Укринформ, 7 апреля во время атаки войск режима Асада на город Дума в Восточной Гуте было применено химическое оружие. 

По данным волонтерских и мониторинговых организаций, погибли по меньшей мере 70 человек.

В этой связи Государственный департамент США выступил с заявлением, в котором призвал привлечь к ответственности режим Асада и его союзников.

Фото: AA


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-