Судебная реформа в Польше: Варшава и Еврокомиссия сели за стол переговоров

Судебная реформа в Польше: Варшава и Еврокомиссия сели за стол переговоров

341
Ukrinform
Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс прибыл в понедельник в Варшаву, чтобы обсудить с представителями польских властей новые предложения относительно изменений в законы в системе судопроизводства.

Во время визита брюссельский чиновник проведет встречи с главами Верховного и Конституционного судов, премьер-министром, главой МИД и председателем кабинета президента Польши, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Визит проходит в рамках диалога между Брюсселем и Варшавой относительно изменений в системе судопроизводства Польши, вызвавших обеспокоенность в Еврокомиссии.

Во время переговоров речь пойдет о планах очередных изменений в законы о судах общей юрисдикции, Верховный и Конституционный суды, которые предложила в конце марта Польша, чтобы улучшить отношения с Еврокомиссией.

"Мы верим, что это будет шагом к сближению позиций правительства и Еврокомиссии, а также к снижению напряжения, возникшего в прошлые месяцы", - заявил глава канцелярии Совета министров РП Михал Дворчик накануне визита Тиммерманса.

Проекты изменений в законы о судах общей юрисдикции и Верховный суд предусматривают, в частности, что министр юстиции не сможет принять решение об отзыве председателя суда и его заместителя без согласия коллегии суда и Национального совета судопроизводства. Кроме того, предлагается уравнять сроки выхода на пенсию мужчин-судей и их коллег-женщин на уровне 65 лет. В то же время, проект изменений в нормативные акты, регулирующие работу Конституционного суда РП, предусматривает обнародование трех решений КС, которые до сих пор не публиковались.

Еврокомиссия пока не прокомментировала новые предложения правящей партии PiS об изменениях в законах о судопроизводстве. Впрочем, лидер PiS Ярослав Качиньский недавно отметил, что на 80% уверен в скором урегулировании споров между Варшавой и Брюсселем в контексте последних предложений польской власти.

Читайте также: Дуда назвал две причины сложных отношений Польши с Россией

Как сообщалось, Еврокомиссия в декабре решила применить седьмую статью договора против Польши и дала Варшаве три месяца на воплощение рекомендаций по улучшению ситуации с верховенством права. В комиссии вызывают беспокойство изменения в системе судопроизводства и принятие Польшей законов в этой сфере. Речь идет о ранее принятых законах о Конституционном суде и судах общей юрисдикции, а также о законах о Верховном суде и Национальном совете судопроизводства.

Санкции против Польши, в частности лишение права голоса в ЕС, будут невозможными, если против этого выступит хотя бы одна страна ЕС. Венгрия неоднократно заявляла, что не позволит наложить санкции на Польшу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>