Богатейшие россияне потеряли за день больше $12 миллиардов - СМИ

Богатейшие россияне потеряли за день больше $12 миллиардов - СМИ

2187
Ukrinform
Богатейшие россияне потеряли за день больше 12 млрд долларов из-за введенных 6 апреля Соединенными Штатами санкций против олигархов и топ-чиновников РФ.

Об этом сообщает российский "Форбс".

"Власти США ввели новые санкции 6 апреля, расширив список на 26 человек и 15 компаний. Инвесторы отреагировали на это незамедлительно и начали распродавать российские активы, после чего упал рубль и индекс РТС. В общей сложности российские долларовые миллиардеры за день потеряли больше $12 млрд, свидетельствуют данные Forbes", - говорится в сообщении.

Как отмечается, сильнее других пострадал от новых санкций Олег Дерипаска - под ограничения попали его холдинг En+, US Rusal и еще шесть связанных с ним компаний. Так, 9 апреля котировки производителя алюминия Rusal на Гонконгской бирже упали уже более чем на 50%, а состояние Дерипаски сократилось на $1,3 млрд.

Столько же потерял его партнер по «Норильскому никелю» Владимир Потанин — несмотря на то что в санкционном списке его нет. Бумаги «Норникеля», в котором Потанину принадлежит 32,9% (доля Дерипаски – 27,8%), обвалились с утра больше чем на 16% и сейчас торгуются на уровне 9 тыс рублей за штуку, сообщает издание.

Замыкает тройку «антилидеров», по информации "Форбс", Виктор Вексельберг, который вместе с партнерами (через компанию SUAL Partners) владеет 26,5% акций Rusal. Его потери составили почти $1 млрд.

Как сообщал Укринформ, Министерство финансов США обнародовало в пятницу новый пакет санкций, в который были включены 7 российских олигархов, 17 представителей российской государственной власти, а также 14 организаций и компаний. В экспертных кругах США назвали эти санкции одним из самых мощных.

Читайте также: Минфин США обязал расторгнуть контракты с компаниями РФ из санкционного списка

В частности, министерство финансов США обязало до полудня 7 мая прекратить все транзакции и взаимодействие с российскими компаниями, которые попали под санкции, в том числе, с группой EN+, группой ГАЗ и Объединенной компанией "Русал".

В другом документе, выпущенном в пятницу OFAC, отмечается необходимость до 5 июня аннулировать контракты и договоренности с 12-ю российскими организациями, попавшими под действие санкций. Среди них: Агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, группа EN+, "ЕвроСибЭнерго", "Группа ГАЗ", "Газпром Бурение", "Ладога Менеджмент", NPV Engineering, "Группа Ренова", "Русские Машины", Объединенная компания "Русал". Кроме того, запрещается иметь отношения с любой другой организацией, которая имеет 50% и больше акций в указанных компаниях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>