Смоленская катастрофа: 69 фрагментов тел были в гробах других людей

Смоленская катастрофа: 69 фрагментов тел были в гробах других людей

2595
Ukrinform
В ходе проведения эксгумаций и судмедэкспертиз 77-ти жертв Смоленской катастрофы, которое ведется в Польше с конца 2016 года, выявлено 69 фрагментов тел 26 человек, находившихся в гробах других людей.

Об этом сообщила в понедельник пресс-секретарь Национальной прокуратуры Польши Эва Бялик, передает РАР.

“Исследования экспертов, работавших с эксгумациями и судмедэкспертизами жертв Смоленской катастрофы вызывают шок: выявлены 69 фрагментов тел 26-ти лиц, которые были в гробах других жертв катастрофы”, - заявила Бялик.

Читайте также: В Польше вскоре обнародуют причину Смоленской катастрофы

В ходе исследований выявлена подмена двух тел (подмену шести других тел обнаружила ранее окружная военная прокуратура). В гробах и телах погибших обнаружено также много посторонних предметов: резиновые перчатки, пакеты, бутылки и тому подобное.

Отмечается, что в 90% случаев документация по проведению судмедэкспертиз жертв в Москве содержит грубые ошибки. Например, россияне описывали внутренние органы погибших, которых они в результате хирургических вмешательств при жизни не имели. Кроме того, у более 30% погибших судмедэкспертиз в Москве вообще не было проведено.

Читайте также: Смоленская трагедия: выводы экспертов из США могут стать "переломными"

Эксперты должны будут провести эксгумацию еще семи жертв катастрофы, которая продлится до середины мая этого года.

После проведения 77 эксгумаций уже подготовлены генетические, токсикологические и гистопатологические экспертизы. Лаборатории в Великобритании, Италии и Северной Ирландии должны провести физико-химические экспертизы на наличие следов взрывчатых материалов.

После перевозки тел погибших из Москвы в Польши в апреле 2010 года их сразу похоронили, без проведения повторных судмедэкспертиз в Польше. В связи с этим, Национальная прокуратура страны начала следствие по делу о халатности ответственных лиц, отказавшихся от проведения повторных экспертиз в РП.

Читайте также: Смоленская катастрофа: все больше поляков склоняются к версии теракта

Как известно, 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился правительственный Ту-154М, которым представители польской политической и военной элиты включая президентскую чету Леха и Марии Качиньских направлялись на 70-ю годовщину Катынской трагедии. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>