Россия ответственна за повторное использование химоружия в Сирии - МИД Австралии

Россия ответственна за повторное использование химоружия в Сирии - МИД Австралии

263
Ukrinform
Австралия осудила новое использование химического оружия режимом Асада в Сирии, в результате которого погибли более 80 мирных жителей и сотни других пострадали.

Об этом заявила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп, сообщает телекомпания SBS.

"Я согласен с Государственным департаментом и администрацией США, что Россия, наконец, несет ответственность за многочисленные жертвы среди сирийского населения в результате применения химического оружия", - сказала Бишоп.

Министр напомнила, что Россия в прошлом году наложила вето на решение Совета Безопасности ООН касательно расследования использования Сирией химического оружия после того, как в результате применения режимом Асада зарина - боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия - погибли 90 гражданских лиц в Хан-Шейхуне. Таким образом, использование Россией права вето помешало принятию мер по прекращению конфликта. С тех пор Сирия неоднократно использовала химическое оружие.

Накануне, 9 апреля, австралийский МИД призвал Россию усилить давление на режим Асада, а также не злоупотреблять своим правом вето. В частности акцентировалось внимание на недопустимости противодействия обсуждению последнего инцидента на экстренном заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, созванному по этому поводу.

Читайте также: Хейли о химатаке в Сирии: США отреагируют в любом случае

Ранее сообщалось, что 7 апреля по меньшей мере 70 человек погибли в результате вероятной химической атаки в сирийском городе Дума - последнем городе, который находится под контролем повстанцев в Восточной Гуте. В причастности к нападению подозревают Россию. Правительство Сирии и Россия, со своей стороны, отрицают применение химического оружия.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-