Выборы в Венгрии: когда Украине до них не будет дела

Выборы в Венгрии: когда Украине до них не будет дела

Аналитика
509
Ukrinform
Украине надо раз и навсегда забыть о таком способе “решения” проблем с соседями, как “подождем, когда у них сменится власть”

Парламентские выборы в Венгрии завершились безусловной победой действующей партии власти “Фидес” во главе с действующим главой правительства Виктором Орбаном. По предварительным подсчетам (после обработки 98,96% голосов избирателей) “Фидес” получит минимум 134 мандата, а главной оппозиционной партией станет праворадикальная Йоббик (25 мандатов). То есть, “Фидес” получит не просто большинство, а конституционное — всего в национальном парламенте 199 депутатов.

В Украине не любят ни “Фидес”, ни Орбана, ни, тем более, Йоббик. За, во-первых, пророссийскую политику, во-вторых - за требования фактической автономии для венгерского меньшинства на Закарпатье.

Венгрия не скрывает, что санкции против России она поддерживает исключительно, чтобы сохранить единство ЕС, и выступает за их отмену. То есть, официальный Будапешт целостность украинской территории поддерживает, поэтому официально не признает Крым частью России, но считает санкции — неэффективными, а национальным интересом Венгрии — тесные экономические связи с Россией. Украинский закон об образовании, предусматривающий обучение на языке национальных меньшинств только в начальной школе, вызвал яростную критику и недовольство Венгрии, и теперь она открыто объявила, что будет чинить препятствия европейской интеграции Украины (и уже это делает), пока упомянутый закон не будет отменен в отношении венгерского меньшинства.

Конечно, такая политика Венгрии и, соответственно, партии “Фидес” не может нам нравиться, нам бы хотелось, чтобы соседняя Венгрия проводила более лояльную политику Украины. Желания понятны, но говорить о них нет смысла, потому что сейчас они явно невыполнимы. “Фидес” Виктор Орбан, повторим, уверенно удержали власть, а оппозиции, которая бы серьезно противостояла нынешней политике в отношении Украины, просто нет.

Выходит, наши проблемы в отношениях с Венгрией — это надолго. Впрочем, чтобы придти к такому выводу, не обязательно было ждать победы “Фидес” на выборах. Украине уже давным-давно надо было раз и навсегда забыть о таком способе “решения” проблем с соседями, как “подождем, когда у них сменится власть”. Это касается и Венгрии, и Польши, и Румынии. И России тоже, кстати. Что касается Венгрии, то стоит помнить: мечты так или иначе вернуть в состав Венгрии Закарпатье, которое когда-то было частью венгерского государства и где сейчас проживает многочисленное венгерское меньшинство — это не “эксклюзив” Орбана, “Фидес” или ультраправой партии Йоббик. На самом деле, это “голубая мечта” всех венгерских политических сил (другое дело, что не все считают эту цель практически достижимой или важнее дружеских отношений с Украиной). К примеру, зять Никиты Хрущева Алексей Аджубей вспоминал в мемуарах, что лидер коммунистической Венгрии Янош Кадар пробовал убедить руководство СССР отдать Закарпатье в состав Венгрии, а с тех пор уже чуть ли не 60 лет прошло...

Украина — потенциально гораздо сильнее Венгрию в любом измерении. И по количеству населения, и по промышленным или экономическим потенциалом и военной мощи. Мы просто больше за Венгрию этак раз в пять. Но потенциал надо реализовать на практике, с чем у нас хронические проблемы уже последние четверть века. А у Венгрии — наоборот.

Обрадует это кого-то или, наоборот, огорчит, но “антиукраинская” (назовем ее так для простоты) политика “Фідеса” вовсе не главное для венгерских избирателей. “Фидес” победила, потому что большинство венгров довольны социально-экономическими результатами ее правления. Как и в любой другой стране, где есть реальный механизм смены власти через свободные демократические выборы, венгры оценивают власть через уровень собственного благосостояния. А социально-экономическая ситуация в Венгрии вполне благоприятная, а если сравнивать с Украиной — то просто замечательная. Годовая инфляция — 2%, уровень безработицы стабильно, из года в год снижается, рост экономики превышает средний показатель по Евросоюзу, минимальная зарплата — 445 евро. В такой ситуации рядовой венгерский избиратель не имеет ничего против, если его правительство еще и активно защищает венгров где-нибудь в Украине, Румынии или Словакии.

Нашему правительству взять бы пример с Венгрии Виктора Орбана. В смысле — снизить инфляцию до 2%, дать работу всем, кто сейчас едет за ней в Польшу и Чехию, поднять минимальную зарплату до 445 евро, а это – больше 14-ти с лишним тысяч гривен. И сразу отношения Украины и Венгрии поменяются принципиально. Да, появятся новые проблемы, но они будут для нас приятными, а вот нынешние проблемы — просто исчезнут. Исчезнет блокирование Будапештом встреч Украина — НАТО, венгры Закарпатья станут учить государственный язык так же качественно, как и все граждане Украины, а главное — они увидят для себя жизненные перспективы дома, в Украине, а не за рубежом в соседней Венгрии.

Юрий Сандул. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-