Россия заблокировала проект американской резолюции СБ ООН по Сирии

Россия заблокировала проект американской резолюции СБ ООН по Сирии

1611
Ukrinform
Российская делегация в СБ ООН воспользовалась своим правом вето как постоянный член Совета для того, чтобы заблокировать американский проект резолюции, который предусматривал создание независимого механизма расследования химических атак в Сирии.

Голосование состоялось во вторник, во время заседания Совбеза на тему "Ситуация на Ближнем Востоке", передает собственный корреспондент Укринформа.

"Результаты голосования следующие: 12 голосов "за", два голоса "против", одна делегация воздержалась. Проект резолюции не принимается, поскольку против него проголосовал один из постоянных членов Совета", - отметил председатель СБ ООН, постоянный представитель Перу при ООН.

Читайте также: Россия превратила Европу и Ближний Восток в свой военный полигон - МИД

Кроме России, против американского проекта высказалась делегация Боливии, которая традиционно поддерживает российскую позицию. Представитель Китая воздержался.

Проект резолюции S/2018/321 был внесен Соединенными Штатами. Его соавторами выступили Канада, Франция, Нидерланды, Перу, Польша, Великобритания, Швеция и Турция.

Перед голосованием постоянный представитель США при ООН Никки Хейли объяснила содержание документа: "Наше предложение осуждает (химические – ред.) атаки. Документ содержит требования немедленно обеспечить гуманитарный доступ к людям в городе Дума, призыв к сторонам обеспечить максимальное сотрудничество с расследованием, а также создать механизм расследования по установлению ответственных".

Читайте также: Крупнейшая группа Европарламента хочет усиления санкций против РФ

Со своей стороны, глава российской делегации Василий Небензя прямо заявил, что "Россия не может поддержать американский проект". Он также заявил, что Соединенные Штаты хотят создать подобный механизм, наподобие Совместного механизма расследования ООН и ОЗХО. По версии российской стороны, этот механизм, который установил ответственность Асада в предыдущих химических атаках против гражданских, был "марионеткой в руках антидамасских сил".

Читайте также: Сирия пригласила наблюдателей Организации по запрещению химоружия в Восточную Гуту

Напомним: для того, чтобы проект Резолюции Совета Безопасности ООН считался принятым, его должны поддержать не менее девяти членов Совбеза. При этом, ни один из постоянных членов Совета – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция - не должны проголосовать против.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>