В Варшаве открыли памятник жертвам Смоленской катастрофы

В Варшаве открыли памятник жертвам Смоленской катастрофы

764
Ukrinform
Памятник жертвам Смоленской трагедии 2010 года открыли в восьмую годовщину Смоленской катастрофы на площади Пилсудского в центре Варшаве с участием первых лиц государства и родственников погибших.

Монумент выполнен из черного гранита в виде ступенек трапа самолета, на котором нанесены фамилии всех жертв катастрофы, передает собственный корреспондент Укринформа.

“Без всяких титулов, без функций, просто 96 человек, которые направлялись в Катынь, чтобы сохранить память. Одно это достаточный повод, чтобы этот памятник здесь появился”, - заявил во время открытия монумента лидер PiS Ярослав Качиньский.

Читайте также: Польская комиссия назвала причину Смоленской катастрофы

Президент Дуда выразил убеждение, что этот памятник скоро станет “святым местом для всех поляков”.

“Я верю в то, что он нас будет объединять независимо от взглядов, политической окраски, независимо от убеждений”, - констатировал он.

Читайте также: Смоленская катастрофа: 69 фрагментов тел были в гробах других людей

После этого Дуда и Качиньский приняли участие в закладке камня под строительство памятника экс-президенту Леху Качиньскому, который может появиться в центре Варшавы в День независимости Польши 11 ноября.

Поминальные мероприятия в память о жертвах катастрофы происходили в течение дня в Варшаве и других городах страны.

Читайте также: Украина скорбит вместе с Польшей в годовщину Смоленской катастрофы - Порошенко

Как известно, 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился правительственный Ту-154М, который вез представителей польской политической и военной элиты, включая президентскую чету Леха и Марии Качиньских, на 70-ю годовщину Катынской трагедии. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-