Крис Бекерс, почетный консул Украины в бельгийской провинции Лимбург
Бельгийцы уважают стойкость украинцев перед агрессором
12.04.2018 08:00 825

Недавно Украина в Бельгии заручилась поддержкой нового друга в лице почетного консула Криса Бекерса.

Деловые интересы фламандского бизнесмена связаны с одним из крупнейших достижений родной провинции Лимбург – «сердца» бельгийского садоводства, специализирующегося на выращивании известных во всем мире яблок и груш.

Об открытии для себя Украины и украинцев, «умном» сельском хозяйстве, советах украинским бизнес-партнерам и конкурентам, а также о дружбе с футболистами Малиновским и Безусом почетный консул рассказал в интервью собственному корреспонденту Укринформа в Бельгии.

ПОЛЮБИЛ УКРАИНУ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА...

- Уважаемый господин Крис, расскажите вашу историю: как вы стали почетным консулом Украины в Бельгии?

- На самом деле, это было мое собственное решение предложить свою кандидатуру в качестве почетного консула Украины в Бельгии, в частности в провинции Лимбург. Я увлекаюсь путешествиями, особенно командировками, деловыми поездками по делам бизнеса. Узнаю новые страны, культуры, встречаюсь с людьми, новыми друзьями.

Мне посчастливилось посещать много раз Украину по делам бизнеса. Был в составе делегации представителей фламандских деловых кругов. Поездка организовывалась Агентством по вопросам инвестиций и торговли Фландрии (FIT).

И я сразу полюбил Украину, с первого взгляда. Это большая, прекрасная страна. Хорошо известна своим гостеприимством, глубокой историей, культурным наследием, а также традициями, которые передаются через поколения. Украина также имеет огромный экономический потенциал и возможности для развития.

Мне действительно нравятся украинцы, их песни, открытость и любовь к свободе.

ИЩУ ДЛЯ РОДНОГО ГОРОДА ПОБРАТИМА В УКРАИНЕ

- Следовательно, в каких наиболее насущных, актуальных вопросах, проблемах вы можете помочь украинским интересам в Бельгии?

- Учитывая мою деятельность как бизнесмена, предпринимательский опыт и контакты, я убежден, что действительно могу помочь Украине. Очень важно, что эта непростая работа и стремление получили поддержку как с украинской, так и с бельгийской стороны.

Хочу особо отметить, что институт почетных консулов уважают в Бельгии. Например, Бельгийский союз консулов насчитывает 200 членов. Почетные консулы, которые представляют другие страны, собираются для обсуждения актуальных вопросов, обмениваются новыми идеями о сотрудничестве, организовывают интересные конференции и семинары, чтобы помочь дипломатам выполнять их ежедневную работу.

Хочу отметить, что несмотря на небольшое количество украинских дипломатов в составе Посольства Украины в Бельгии их активность в последние годы значительно возросла. Я буду очень рад помогать этой команде в развитии двусторонних экономических связей между нашими странами на региональном уровне. Также хочу найти для моего родного города Борглун город-побратим в Украине. Это все должно содействовать установлению прямых экономических контактов на уровне агропромышленных предприятий, в частности, между бельгийской провинции Лимбург и украинскими регионами. Очень важно развивать такие связи на уровне органов местного самоуправления.

Конечно, я также буду помогать в защите прав украинских граждан и буду продвигать украинскую культуру на региональном уровне.

УКРАИНА СЕГОДНЯ: ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ РЕФОРМЫ, ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА АГРЕССИЮ

- Как вы оценили бы интерес к Украине в Бельгии?

- Бельгийцы начали активно интересоваться Украиной, особенно после Революции Достоинства и оккупации Крыма. Они очень высоко ценят и уважают преданность украинцев своей земли, непоколебимость в защите суверенитета и территориальной целостности страны и вооруженную борьбу против агрессора.

Убежден, что в таких непростых условиях я смогу укрепить бельгийские интересы в пользу Украины. Речь идет о распространении информации среди местных бельгийских деловых кругов о торговом и инвестиционном потенциале Украины, бизнес-климате, внутренних реформах, а также, конечно, о туристической привлекательности страны.

Бельгийские бизнесмены готовы продвигать совместные проекты с украинцами. Прекрасным примером стало строительство жилого комплекса «Бельгийский городок» во Львове. В результате выполнения проекта в настоящее время в престижных районах города украинско-бельгийская компания построила девять домов.

- Вы упомянули о российской агрессии, оккупации Крыма. Адекватно ли бельгийцы понимают и воспринимают войну, которую Россия развязала не только против Украины, но и против всей Европы и западных ценностей?

- Считаю, что в значительном большинстве бельгийцы уже должным образом понимают, что происходит в Украине и роль в этом России. Очень мощная российская пропаганда пытается показать войну в Украину как внутренний гражданский конфликт. Люди, которые интересуются политикой, конечно, понимают реальное положение вещей. Хочу подчеркнуть в связи с этим важную роль украинских дипломатов и украинской общины в распространении правдивой информации о реальной ситуации в Украине.

Но здесь речь должна идти не только о войне. Надо говорить про украинские реформы, прогресс в экономическом развитии и деятельность гражданского общества.

И у бельгийцев есть возможности узнавать об Украине больше. Например, большую популярность получил фестиваль украинского кино, который уже трижды проходил в одном из самых престижных художественных центров Брюсселя BOZAR. В этом году я был особенно впечатлен фильмом «Процесс», который рассказывал о противоправном заключении украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Также важной стала публикация в бельгийской газете Knack статьи министра иностранных дел Украины Павла Климкина под заголовком «Россия должна ответить за свои криминальные действия».

Бельгийцы – очень прагматичная нация, ориентированная на деловую активность. Следовательно, новые возможности и условия, которые открывает Соглашение об ассоциации ЕС-Украина, тоже очень важны для нас.

- Вы много рассказали о желании и готовности поддерживать бельгийский и украинский бизнес. Что конкретно можно предложить для развития такого сотрудничества?

Бельгийские предприниматели заинтересованы расширить присутствие в Украине

- Планирую предложить Посольству Украины в Бельгии провести встречи, семинары, круглые столы с участием украинских и фламандских компаний, чтобы обменяться опытом и помочь украинским коллегам выйти на рынок Бельгии. Также бельгийские предприниматели заинтересованы расширить присутствие в Украине.

Для этого я организовал заседание экспертов FIT и агентства по экспорту и инвестициям региона Валлония AWEX, чтобы бизнесмены определились с их интересами в странах Центральной и Восточной Европы, включая Украину.

Сейчас также ведется работа относительно начала сотрудничества между Торгово-промышленной палатой Бельгии и Украиной.

САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ НУЖНО УСИЛИТЬ

- Как известно, некоторые представители европейского агробизнеса не в восторге от экономических санкций ЕС, введенных против России. Ведь российская сторона в ответ тоже ввела ограничительные меры, запретив импорт некоторого европейского продовольствия. Как вам работается в таких условиях?

Санкции ЕС против России являются сигналом поддержки и солидарности с Украиной

- Это, на самом деле, очень сложный вопрос. Бельгийский агропромышленный сектор действительно очень чувствителен ко всем экономическим преобразованиям внутри ЕС. Особенно непростая ситуация сложилась в сфере производства молочной продукции, экспорта продукции садоводства и в других вопросах. Но Бельгия должна в полной мере придерживаться режима санкций, введенного на уровне ЕС, и этот принцип должен оставаться незыблемым. Сложность и изменчивость агропромышленного рынка – это не только европейский, но и общемировой тренд. Это негативно влияет на предсказуемость и планирование экспорта продукции сельского хозяйства.

Санкции ЕС против России вместе с политикой непризнания нелегальной оккупации Крыма - не только важное политическое решение, но и сигнал поддержки и солидарности с Украиной. Это весомый фактор для сдерживания российской агрессии на востоке и юге Украины.

Действия российского руководства против Украины не могут быть остановлены только политическими заявлениями, а требуют жесткого ответа со стороны ЕС. Очередное продление экономических санкций против России до июля 2018 года стало важным шагом в этом направлении. Сейчас пришло время для обсуждения вопроса об усилении и персональных и секторальных ограничительных мер против России.

Крымские санкции должны обеспечить прочное экономическое, политическое и персональное давление на страну-оккупанта и ее власть

Убежден, что расширенные санкции должны включать запреты и ограничения в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека в Крыму и на территории РФ. Также под санкции должны подпадать компании и предприятия, которые нарушают действующие ограничительные меры против экономики Крыма. Считаю, что экономический пакет санкций должен быть усилен, включая финансовую сферу и увеличение срока их действия до 12 месяцев вместо действующего полугодового периода. Кроме этого, важным фактором является усиление давления и введение более жестких ограничений в отношении российских производителей военной продукции.

Крымские санкции также не должны преследовать только логику изоляции полуострова, но и должны обеспечить прочное экономическое, политическое и персональное давление на страну-оккупанта и ее власть.

- Вы упомянули о сложности и изменчивости мирового и европейского агропромышленного рынка. Какие еще тенденции в этом бизнесе вы отметили бы?

- Одной из главных тенденций в глобальном сельском хозяйстве остается применение цифровых технологий, в частности речь идет о так называемом «умном сельском хозяйстве» («smart agriculture»).

Эти технологии помогают европейским и бельгийским фермерам повысить плодородие и продуктивность земли. Например, можно использовать технологию для мониторинга в реальном времени созревания урожая.

Другим важным трендом является применение биотехнологий, которые не имеют негативного влияния на здоровье.

СОВЕТЫ УКРАИНСКИМ ПАРТНЕРАМ И КОНКУРЕНТАМ: ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К EEN И COSME

- Сейчас ЕС и Украина выполняют и развивают договоренности о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. ЕС остается крупнейшим торговым партнером Украины. Украинский экспорт на европейские рынки растет. Что вы бы посоветовали украинским партнерам или даже конкурентам относительно лучшего продвижения бизнеса на территории ЕС и в Бельгии?

Настоятельно рекомендую украинским коллегам принимать участие в торговых ярмарках, выставках и других мероприятиях в ЕС

- Как известно, Украина – среди участников Сети предприятий (Enterprise Europe Network, EEN), которая является частью программы ЕС «конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса» (EU COSME).

Это глобальная сеть, которая охватывает 64 страны в Европе, Азии и на Американском континенте.

Созданный консорциум EEN-Украина занимается имплементацией программы в Украине и предоставляет много услуг украинским предпринимателям. Речь идет о доступе к информации о рынках, поиске потенциальных бизнес-партнеров в Европе, поддержке инноваций и технологий и других направлениях.

Каждый год в рамках EEN проводится много мероприятий, где потенциальные партнеры могут начать сотрудничество. Также настоятельно рекомендую украинским коллегам принимать участие в торговых ярмарках, выставках и других мероприятиях в ЕС, одновременно устанавливая деловые связи с соответствующими торговыми палатами.

Такие усилия обязательно принесут положительные результаты в продвижении и расширении бизнеса за рубежом.

- Известно, что вы дружите с украинскими футболистами, которые выступают за клубы высшей бельгийской лиги. Это, в частности, игроки сборной Украины Руслан Малиновский и Роман Безус. Как вам общение с этими ребятами?

Есть идея привлечь профессиональных украинских футболистов к продвижению Украины в Бельгии

- Идея заключается в том, чтобы привлечь профессиональных украинских футболистов к продвижению Украины в Бельгии. Я проявил инициативу и познакомился с игроками.

Мы поговорили об Украине, моей цели, и ребята заинтересовались в участии в будущих мероприятиях для укрепления связей между нашими странами.

Они также присутствовали на официальном открытии Почетного консульства, где мы продолжили знакомство. Желаю им всего наилучшего в будущем!

Андрей Лавренюк, Брюссель-Борглун (провинция Лимбург)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>