Латвийский министр ответил на критику РФ по поводу образования: Пусть посмотрят на себя

Латвийский министр ответил на критику РФ по поводу образования: Пусть посмотрят на себя

271
Ukrinform
Реформа закона об образовании – вопрос внутренней политики Латвии, и Россия не имеет никакого права указывать ей, что делать.

Об этом в интервью Delfi заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

"Реформа нашего закона об образовании - вопрос внутренней политики страны, и Российской Федерации - МИД, Госдуме или кому-либо другому – нет до этого никакого дела, у них нет права указывать, что и как нам делать. Пусть посмотрят на себя", - сказал Ринкевич.

"Я хочу напомнить, что Российская Федерация делает хотя бы даже на своей территории. Например, в Татарстане", - добавил он, не уточнив деталей.

Ринкевич отметил, что все заявления и декларации со стороны России по этому вопросу Латвия категорически отвергает.

Читайте также: В России оштрафовали кинофестиваль за фильм о войне на Донбассе

По его словам, в том, что Россия может использовать тему русских школ для давления на Латвию, нет ничего нового: для латвийских дипломатов споры и "обмен любезностями" с российскими коллегами в течение последних лет стали повседневной реальностью.

По мнению министра, Русский союз Латвии пытается заработать на этом вопросе политический капитал.

"Думаю, что здесь, несомненно, есть попытка мобилизовать часть русскоязычных избирателей. Но, знаете, если в этих акциях протеста участвуют люди, которым уже за 60 - бедняги, которых точно не будут заставлять сдавать на государственном языке экзамены по физике, химии или астрономии, то, по-моему, такая деятельность больше направлена на интересы определенных политиков, а не на заботу о детях, которым это действительно пойдет на пользу ", - заявил Ринкевич.

"Если они смогут прекрасно говорить по-латышски, и будут говорить по-русски, по-английски или может быть по-французски или по-немецки, их шансы на рынке труда будут очень хорошими. Меня просто поражает, как можно устраивать такой балаган вокруг темы "наши дети пострадают". Они как раз будут в выигрыше", - отметил министр.

Как сообщалось, президент Латвии Раймонд Вейонис 2 апреля утвердил реформу образования, согласно которой школы национальных меньшинств переходят на латышский язык обучения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-