Смоленская катастрофа: Польша аннулировала отчет-2011 из-за "фальшивых тезисов"

Смоленская катастрофа: Польша аннулировала отчет-2011 из-за "фальшивых тезисов"

376
Ukrinform
Правительственная подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы в Польше аннулировала предыдущий отчет комиссии Ежи Миллера, который был опубликован в 2011 году, из-за обнародованных в нём "фальсифицированных данных".

Об этом заявил председатель подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы, экс-министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич во время представления в среду в Варшаве технического рапорта о причинах Смоленской катастрофы, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Он аннулирован в связи с решением подкомиссии на основании того, что отчет комиссии Миллера не только содержит фальшивые тезисы, но и был подготовлен на фоне политического давления, которое оказывалось на членов комиссии, и фальсификации материалов", - подчеркнул Мацеревич.

По его словам, это значит, что сейчас "нет официальной позиции Польского государства по делу Смоленской катастрофы", пока не будет подготовлен окончательный отчет действующей подкомиссии по расследованию причин аварии.

Мацеревич отметил, что обнародование нового окончательного отчета о причинах Смоленской катастрофы возможно "не менее чем через год", после завершения всех эксгумаций и разных экспертиз, которые проводятся по заказу и под контролем Национальной прокуратуры Польши.

Как сообщалось, в обнародованном в 2011 году отчете предыдущей польской правительственной комиссии по расследованию Смоленской катастрофы основной причиной трагедии названы ошибки пилотов президентского Ту-154М, впрочем, при этом не исключалась вина российской стороны.

Читайте также: Польская комиссия назвала причину Смоленской катастрофы

В то же время действующая правительственная подкомиссия настаивает, что к катастрофе привели взрывы на борту самолета, произошедшие ещё до столкновения с землей.

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился правительственный Ту-154М, на котором представители польской политической и военной элиты включительно с президентской четой Леха и Марии Качиньских направлялись на мероприятия, посвященные 70-й годовщине Катынской трагедии. Погибли все 96 человек, которые находились на борту.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-