США очень хотят ударить по Асаду (Путину), но в компании с европейцами

США очень хотят ударить по Асаду (Путину), но в компании с европейцами

666
Ukrinform
Вопрос не в том, когда именно американцы ударят, а в том, будет ли удар, и что будет дальше, если он будет

Мир ждет, когда Дональд Трамп выполнит обещанное. То есть ударит ракетами или бомбами по сирийскому диктатору Асаду за то, что тот применил химическое оружие против сирийцев-оппозиционеров. Хотя на самом деле Асад никого не интересует, мир с тревогой и интересом ждет американского удара по России, ведь та и публично пообещала защищать Асада.

Еще в понедельник Трамп взял максимум 48 часов на размышления (подготовку удара). Они уже прошли, удара нет, но не будем придираться к словам. Будем считать, что 48 часов — это для принятия решения, это уже произошло, и сейчас идет подготовительная работа к нанесению мощного удара. Тем более, что Россия уже несколько раз официально заявила (устами своего посла в Ливане), что будет сбивать американские ракеты, если те полетят на Сирию, и “источники”, которые их запустят. Конечно, американцы должны серьезно отнестись к этим заявлениям, а значит максимально основательно готовить военную операцию. К примеру, если бы была гарантия, что Россия не впишется за Асада, то можно было бы не вызывать в Средиземное море с базы в США авианосец “Гарри Трумэн”. Хватило бы тех кораблей и оружия, которое уже есть у американцев в Сирии и вокруг Сирии.

Короче говоря, вопрос не в том, когда именно, в какой день, американцы ударят, а в том, будет ли удар, и что будет дальше, если он будет и российские войска в Сирии втянутся в драку?

Откуда сомнения, будет ли удар? Ведь Дональд Трамп только что в Twitter призвал Россию встречать американские ракеты – «хорошие и умные». Призывы поддержаны очевидной концентрацией американской военной мощи в регионе, в частности подключением “Гарри Трумэна”. Но есть нюанс: США очень логично и закономерно хотят, чтобы по Асаду били не просто США, а международная коалиция, и прежде всего — Франция, Германия, Великобритания (...Австралия, Саудовская Аравия или Катар — это не так важно). Это желание не от того, что у американцев мало кораблей, ракет или самолетов. Расчет на другое, а именно: Кремль может решиться на ограниченный, разовый военный удар по США (ракетой по кораблю или самолету), чтобы не выглядеть уж совсем трусливо, но не сделает этого против коалиции, где есть Франция или Великобритания. Сыграть на американо-европейских противоречиях, не допустить их полного единения против России — основа стратегии Кремля, а в данной ситуации европейцы — последняя надежда Кремля остановить военную машину США. Европейцы очень боятся масштабного военного конфликта с Россией (даже без ядерного оружия, о нем и речи не может быть), потому что им достанется больше всего (США далеко, на другом конце мира). Поэтому мы сегодня уже имеем вот такие новости: 1) президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция, США и Великобритания в ближайшие дни будут решать, стоит ли отвечать военными ударами на химическую атаку в Сирии; а если удары будут, то не против союзников официального Дамаска; 2) премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила президенту Дональду Трампу в телефонном разговоре, что Британии нужно больше доказательств химической атаки, которую совершил режим Асада, прежде чем присоединяться к военному удару по Сирии.

Чтобы усилить этот очевидный страх Европы перед возможностью войны с Россией, Кремль и пытается сейчас демонстрировать не меньшую решимость защищать Асада, чем США его уничтожить.

Кстати, взглянем с этой стороны на историю с отравлением отца и дочери Скрипалей: возможно, Москва дала понять Лондону, как она может поступить, если дойдет до “большой” войны. Представьте: несколько граммов “Новичка” на дверях супермаркета в Лондоне или в Ливерпуле — и вся Британия в панике! Не удивительно, что Тереза Мэй, которая, казалось бы, сегодня самый большой враг России, требует у Трампа “больше доказательств”.

Еще день — два — три мы будем гадать, что решат европейцы.

Если удар по Асаду нанесет коалиция с участием европейцев, то Россия, хочет-не-хочет, вынуждена будет поджать хвост и фактически бежать из Сирии. Воевать со всем Западом в Кремле вряд ли решатся, все-таки там не самоубийцы. Правда, каким образом там попытаются потом отыграться (это еще раз напоминание о судьбе Скрипалей)? А вот если европейцы отойдут в сторону, а американцы таки решатся ударить по Асаду и России только собственными силами, и Россия ответит, тогда предсказать дальнейшие события практически невозможно. Война, если она реально начнется, имеет свои объективные законы, она уже не подчиняется воле отдельных людей, даже если это президенты и премьеры.

Но и в целом, даже с учетом упомянутого страха Европы, все идет к войне. Логика противостояния, начатого Россией в открытой форме в 2014 году, постепенно, но неумолимо уничтожает все предохранители, которые раньше сдерживали войну между крупными государствами. Вполне возможно, что на этот раз дело не дойдет до военного столкновения между Россией и США, кто-то из них отступится. Но обязательно будет следующий кризис, а потом еще. И когда-нрибудь взорвется, если кто-то не согласится с проигрышем. Политика кремлевских “чекистов”, если она каким-то чудом не изменится, не предусматривает “разумной альтернативы”, как выражался когда-то последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев.

Юрий Сандул. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-