Румыния отклонила законопроект об автономии для румынских венгров

Румыния отклонила законопроект об автономии для румынских венгров

236
Ukrinform
Палата депутатов Румынии (нижняя палата парламента Румынии) отклонила законопроект о предоставлении территориальной автономии трем румынским уездам с компактным проживанием граждан венгерской национальности. 

Об этом передает собственный корреспондент Укринформа. 

В парламентской Комиссии по вопросам местной публичной администрации подчеркнули, что «отказ парламентариев принять законопроект мотивируется тем, что создание территориальной автономии приведет, практически, к формированию параллельных органов государственного управления, что противоречит унитарному статусу румынского государства». 

Против законопроекта проголосовали 218 депутатов, а за его утверждение – лишь 20 народных избранников. 

Читайте также: Европарламент обсудит нарушение Венгрией демократических ценностей

 Ранее группа депутатов парламента, представителей Демократического союза румынских венгров зарегистрировала законопроект об автономии Секуэсского края (секеями в Румынии называют еще венгров Трансильвании), в состав которого должны войти три уезда с компактным проживанием венгров – Харгита, Ковасна и часть территории уезда Муреш. 

Согласно проекту закона, в автономии должны быть созданы собственные органы управления, а рабочим языком нового территориального образования должен стать венгерский. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-