Amnesty International заявляет об уменьшении количества казней в мире

Amnesty International заявляет об уменьшении количества казней в мире

135
Ukrinform
Количество казней в мире уменьшается: в прошлом году в 23 странах проведено 993 казни, что на 4% меньше, чем в 2016-м, и на 39% меньше, чем в 2015 году.

Об этом говорится в ежегодном отчете Amnesty International, передает DW.

Всего в прошлом году в 53 странах был вынесен 2591 смертный приговор, тогда как годом ранее их было 3117. Впрочем, эти цифры не учитывают тысячи казней и смертных приговоров, которые, по данным Amnesty International, осуществляются в Китае, где соответствующая информация считается государственной тайной и является засекреченной.

Таким образом, Китай остается страной с наибольшим количеством казней, говорится в докладе. За его исключением, 84% всех казней в прошлом году зафиксированы в Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Пакистане. В Америке единственной страной, которая проводит казни, остаются Соединенные Штаты Америки (23 смертные казни в прошлом году). Кроме того, в 2017 году восстановили высшую меру наказания Бахрейн, Иордания, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.

При этом в организации отмечают, что двадцать африканских стран, расположенных к югу от Сахары, на данный момент отменили смертную казнь за любые преступления. В прошлом году только две страны в этом регионе осуществляли казни - Сомали и Южный Судан.

Другие страны также снижают количество казней. В частности, в Иране в 2017 году число казней уменьшилось на 11 процентов, а казней, связанных с наркотиками - на 40 процентов. В Малайзии меняется законодательство относительно борьбы с наркотиками, что также влияет на количество казней.

Читайте также: Amnesty требует расследовать нападения на маршах за права женщин

Впрочем, в Amnesty International заявляют об обеспокоенности из-за продолжения применения высшей меры наказания за преступления, связанные с наркотиками, в 15 странах. Различные казни, связанные с наркотиками, были зарегистрированы в Китае, Иране, Сингапуре и Саудовской Аравии, где их количество выросло с 16 процентов в 2016 году до 40 процентов в 2017 году.

Кроме того, правозащитники обеспокоены тем, что в прошлом году в Иране было казнено пять несовершеннолетних, а еще 80 людям в возрасте до 18 лет были вынесены смертные приговоры. В целом, по данным организации, сейчас во всем мире по крайней мере 21 919 людям вынесены смертные приговоры.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-