Не ждите реформы ООН. Ее не будет – до часа Х

Не ждите реформы ООН. Ее не будет – до часа Х

Аналитика
483
Ukrinform
ООН никогда не была эффективной организацией. Единственный случай, когда она позволила вооруженное обуздание агрессора, стал следствием курьеза

Уже четыре с лишним года мир возмущается агрессивной политикой России на международной арене, не стихает жесткая критика ООН за неспособность остановить агрессора. Нет смысла детализировать эту критику, ведь дискуссии нет, все согласны, что ООН совершенно не выполняет свою задекларированную главную функцию поддержания международного мира и обеспечения верховенства международного права во всем мире.

Очевидна и главная помеха эффективной деятельности ООН – право вето постоянных членов Совета Безопасности (США, России, Франции, Великобритании, Китая). Отсюда первейшее требование тех, кто стремится реформировать ООН: отменить право вето (или, по крайней мере, забрать его у агрессора – России). Действительно, пока есть упомянутое право, ООН будет такой же, как и сегодня, сколько бы критики не звучало в ее адрес. Вот Владимир Ельченко, Постоянный представитель Украины при ООН – так и говорит: “Я откровенно пессимистичен в отношении реформы в Совете Безопасности, поскольку это тянется не один десяток лет. Реально не будет никакой реформы, пока не будет найдено решение проблемы вето”. И далее: “Постоянные члены Совета Безопасности никогда не откажутся от права вето добровольно, и это понятно всем”. Значит, тупик.

Реальность такова, что всем нам следует оставить надежды на реформирование Организации Объединенных Наций. Она или будет действовать так, как действует сегодня (то есть, мягко говоря, неэффективно), либо умрет, исчезнет вообще. Другое дело, что свято место пусто не бывает, и вместо ООН возникнет что-то другое, но об этом другом слишком рано что-то конкретное говорить.

Почему ООН невозможно реформировать? Не только потому, что такая реформа возможна исключительно при единодушном желании главных субъектов – постоянных членов Совета Безопасности, что практически невозможно. Есть и другая причина, так сказать, исторического характера.

Мы часто забываем, что ООН создали государства – победители во Второй мировой войне. То есть, создавалась она для того, чтобы закрепить одержанную победу. Право вето – это и был приз за победу. Поэтому в Совете Безопасности получил место Китай, но не получили Германия, Япония, Италия. Более того, эти три страны – проигравшие в войне – стали членами ООН значительно позже, чем победители: ФРГ – в сентябре 1973 года (одновременно с ГДР), Италия – в декабре 1955-го, Япония – в декабре 1956-го. А до 1971 года место Китая занимала не КНР, а Тайвань (то есть, власть того Китая, который воевал с Японией, но затем проиграл гражданскую войну коммунистам). Все это имеет значение для понимания, что с самого начала эффективность ООН прямо зависела от отношений между победителями во Второй мировой войне. Если представить то, чего на самом деле никогда не произошло бы, а именно: отношения между США, СССР, Францией, Великобританией и Китаем после войны были бы такими же тесными и дружескими, как и во время войны, то человечество получило бы суперэффективную организацию мирового масштаба, которая легко бы установила незыблемый мировой порядок без всяких войн.

Но поскольку непримиримые споры между союзниками существовали всегда, а общий враг в войне лишь временно отложил их на потом, то ООН, конечно, никогда не была эффективной организацией, а не только с 2014 года. Единственный случай в истории, когда ООН дала официальное разрешение на вооруженное обуздание агрессора (так называемая Корейская война 1950-1953 годов), стал следствием настоящего курьеза: на заседании Совета Безопасности (только его решения обязательны для всех членов ООН), где решался вопрос о вооруженном отпоре нападению Северной Кореи на Южную, делегация СССР вместо того, чтобы проголосовать “против” (наложить вето) почему-то вообще не явилась, то есть не голосовала. И получилось, что решение приняли, потому что никто из постоянных членов СБ не возразил! Больше таких ужасных процедурных ошибок СССР (Россия), разумеется, не делал.

ООН имеет своего исторического предшественника – Лигу Наций, судьба которой лишь подтверждает закономерность неэффективности ООН. Лигу Наций в 1920 году создали победители в Первой мировой войне с той же целью: закрепить собственную победу. Там тоже была свой “Совет Безопасности” – Совет Лиги наций, где постоянными членами были Англия, Франция, Италия, Япония (США по определенным причинам вообще игнорировали Лигу Наций). И тогда победители со временем “разбежались” и стали врагами - во Второй мировой войне Япония и Италия уже воевали против Англии и Франции. То есть, основатели Лиги Наций не смогли согласовать свои геополитические интересы, так же, как и основатели ООН – победители во Второй мировой. Поэтому эффективность ООН по сути никак не больше, чем была у Лиги Наций.

Из всего этого напрашивается не очень приятный, но единственно возможный вывод: чтобы реформировать ООН, то есть – чтобы на ее место пришла новая, более эффективная всемирная организация, должна состояться (точнее – закончиться) новая мировая война, победители которой и создадут новую ООН для закрепления нового международного порядка как результата этой войны. Чтобы этот вывод не казался аморальным с точки зрения гуманизма, следует заметить, что эта новая мировая война вовсе не обязательно должна быть такой же разрушительной, как Первая и Вторая мировые. В конце концов, эта новая война на самом деле уже давно идет, и пока Бог миловал от жертв, схожихи по интенсивности с тем, что было в 1939-1945 годах. А с другой стороны – жертвы войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Грузии, Украине, Сирии – везде, где была Россия (СССР), то есть жертвы этой самой новой мировой войны. И то, что сегодня, именно в эти дни, войска России и США так тесно и угрожающе сблизились в Сирии, это тоже закономерный этап войны. Она же не стоит на месте, не могут Запад и Россия вечно воевать лишь “посредниками”, раньше или позже агрессия Кремля, если ее не остановить жесткими экономическими санкциями, неумолимо приведет к прямому столкновению. Остается лишь надеяться, что такое столкновение будет первым и последним, и без ужасных жертв. И тогда мир возьмется за создание новой ООН.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>