Пентагон ищет доказательства применения химоружия в Сирии - Мэттис

Пентагон ищет доказательства применения химоружия в Сирии - Мэттис

626
Ukrinform
Министр обороны США Джеймс Мэттис прямо заявил, что на основании имеющейся информации и, несмотря на опровержение российской стороной, он считает, что химоружие в сирийском городе Дума все же было применено.

С таким заявлением он выступил в четверг во время слушаний в Комитете Палаты представителей Конгресса США по вопросам Вооруженных сил, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Я считаю, что химическая атака имела место, и мы ищем фактические подтверждения", - отметил глава Пентагона.

Он объяснил, что Соединенные Штаты не имеют наземных войск в Сирии, "следовательно я не могу сказать вам, что у нас были доказательства, но мы знаем много об этом из СМИ, из социальных медиа, которые указывали на применение хлора и зарина".

Мэттис напомнил, что Россия несколько раз блокировала решение в ООН относительно создания независимого международного механизма для расследования химических атак в Сирии. Сейчас, по его словам, Организация запрета химического оружия (ОЗХО) пытается обеспечить доступ для своих экспертов для получения фактических доказательств о применении химической атаки в Думе. Но этот доступ до сих пор не обеспечен.

Кроме того, Мэттис обвинил Россию, что она заинтересована в сохранении химического оружия в Сирии, несмотря на то, что в 2013 году россияне предоставили гарантии относительно полного вывода всего боевого химического арсенала с территории Сирии.

Читайте также: У Франции есть доказательства применения Асадом химоружия - Макрон

В то же время, министр обороны США отказался обсуждать детали потенциально возможного решения Верховного главнокомандующего страны  (президента США) относительно реагирования на химическую атаку, которую он назвал такой, "которая не прощается".

В этой связи Мэттис проинформировал, что решения о дальнейших действиях будут обсуждаться в четверг на заседании Совета национальной безопасности США.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-