Отношения США и России подобные Карибскому кризису - экс-руководитель ГУР

Отношения США и России подобные Карибскому кризису - экс-руководитель ГУР

276
Ukrinform
Нынешнее обострение в отношениях между США и РФ достигло фактически уровня настоящей холодной войны и напоминает события во время Карибского кризиса между СССР и США в 1962 году.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформа на полях Киевского безопасностного форума заявил экс-глава Главного управления разведки Минобороны Украины, бывший руководитель Службы внешней разведки Украины, президент аналитического центра геополитических исследований "Борисфен-Интел" Виктор Гвоздь.

"На сегодняшний день, по моему мнению, отношения между США и Россией достигли фактически уровня настоящей холодной войны, даже в классическом плане. На сегодняшний день практически не осталось никаких точек касания, где они могут садиться общаться. Если ранее была хотя бы одна тема - это борьба с терроризмом, то сегодня даже это не стоит в повестке дня", - сказал он.

По словам Гвоздя, нарушив все нормы международного права в Украине, став страной-агрессором и поддерживая режим Асада, который применяет химическое оружие, Россия оказались в изоляции, а ее президент Владимир Путин стал руконепожимаемым. "Поэтому на сегодняшний день эти отношения очень-очень сложны, и они на таком достаточно опасном пределе, даже можно чем-то сравнить с Карибским кризисом", - добавил он.

Экс-руководитель военной и внешней разведок выразил убеждение, что санкции стран Запада, постепенно усиливающиеся, действуют на Россию по принципу "вода точит камень" и окончательно подрывают экономический потенциал РФ. По его убеждению, санкции США и союзников наращиваются постепенно, поскольку "они также наблюдают за ядерным потенциалом, ведь нельзя сразу поставить в такое положение, что никто не будет контролировать ситуацию внутри, загнать в угол".

Читайте также: Россия следила за Скрипалями с 2013 года и тестировала яд - британская разведка

Наряду с этим Гвоздь назвал последний пакет санкций со стороны США против РФ "конкретными и серьезными": "Это серьезно, и я думаю, что оно будет и в дальнейшем продолжаться". 

Говоря о конфронтации в Сирии и ожидаемый удар США, Гвоздь указал на то, что в Москве сразу после соответствующего заявления Вашингтона "началась паника", "начались перегруппировки" и т. п. Впрочем, он допускает что быстрого удара по объектам в Сирии может не быть: "В ближайшие дни будет принято решение. Думаю, начнутся серьезные продвижения и конкретные переговоры, что делать дальше и как решать этот кризис".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>