Восьмая годовщина "Смоленска": с памятником, но без официальной версии

Восьмая годовщина "Смоленска": с памятником, но без официальной версии

307
Ukrinform
Партия власти понимает: отсутствие результатов в расследовании Смоленской катастрофы будет становиться все большим бременем для PiS

Еще в прошлом году Ярослав Качиньский планировал 10 апреля триумфально сообщить о завершении Смоленского следствия, назвать виновных, а также официально открыть два памятника: жертвам катастрофы и экс-президенту Леху Качиньскому. Но что-то пошло не так. Не удалось реализовать все планы, что, впрочем, не помешало лидеру правящей партии PiS объявить о победе.

ПАМЯТНИК НЕСОГЛАСИЯ

Основным в нынешнем чествовании памяти жертв катастрофы должно было стать открытие памятника на площади Пилсудского в центре польской столицы. Однако это официальное мероприятие прошло с привкусом скандала. Оппозиционные партии бойкотировали открытие, настаивая на том, что памятник установлен незаконно и что эта площадь для него не подходящее место.

Еще в феврале совет города Варшавы, где большинство имеет оппозиционная РО, выступил против монумента. Но власть нашла, как обойти запрет: памятник установлен по решению воеводы Мазовецкого воеводства, которому министр инфраструктуры и строительства страны передал площадь Пилсудского в распоряжение с целью организации "смоленских" мероприятий.

Во время официальной церемонии 10 апреля на площади Пилсудского был заложен камень под строительство памятника Леху Качиньскому, который могут открыть по случаю дня независимости 11 ноября этого года.

Фото: dt.ua
Фото: dt.ua

Как не убеждал президент Польши Анджей Дуда, что монумент жертвам Смоленской катастрофы будет объединять поляков – правда другая. Лидер РО Гжегож Схетына отмечает, что памятник поставлен вопреки воле органов местного самоуправления и ему вообще здесь не место, поскольку площадь Пилсудского – это место Могилы Неизвестному солдату и символ борьбы нескольких поколений польского государства за независимость. Устоит ли этот памятник после возможной смены власти в Польше в будущем? Оппозиция пока не декларирует резких движений, отмечая при этом, что она не соглашается с фактом установления монумента.

Фото: Rafał Oleksiewicz / Reporter
Фото: Rafał Oleksiewicz / Reporter

Ярослав Качиньский во время своих выступлений 10 апреля настаивал, что победа практически достигнута, и польский народ уже скоро узнает о причинах Смоленской катастрофы. Он поблагодарил экс-министра Антония Мацеревича за многолетнюю работу, отметив при этом, что она не всегда была до конца удачной. Многие заметили в этих выражениях определенное разочарование лидера PiS тем, что официальных результатов следствия до сих пор нет, а есть только гипотезы и половинчатая работа.

БЫЛ ЛИ ВЗРЫВ И ПОКУШЕНИЕ?

А на следующий день после официальных мероприятий состоялась презентация так называемого технического рапорта о том, что в смоленском следствии, которое тогдашний министр обороны Мацеревич возобновил весной 2016 года, удалось установить. Опытный политик Мацеревич в начале презентации сразу предостерег, что документ является исключительно техническим, и в нем не стоит искать политических утверждений о том, например, кто виноват в катастрофе и какими могут быть дальнейшие действия. Избегал он и однозначных утверждений, что катастрофа была чьим-то спланированным покушением, например России.

Такие заявления могут вызвать даже некоторое удивление, поскольку ранее политик был красноречивее. О чем это может свидетельствовать? Наверное о том, что комиссии под его руководством не удалось получить убедительных доказательств, которые бы об этом свидетельствовали. Эксперты и сам Мацеревич убеждают, что об этом еще рано говорить, поскольку образцы проб с тел жертв катастрофы сейчас еще находятся в международных лабораториях с целью обнаружения взрывчатых веществ. На результаты этих исследований на Западе официальная Варшава возлагает сейчас большие надежды.

Результаты технического отчета Мацеревича были ожидаемыми. В них не было ничего нового: об этом уже говорилось в СМИ в последнее время. Путем проведения симуляций и исследований эксперты его комиссии, в том числе несколько иностранных, пришли к выводу, что на борту самолета, еще до первых столкновений Ту-154М с деревьями, произошла серия взрывов, что и привело к значительным разрушениям в самолете и ужасному изувечению тел. Однако, в отчете эксперты не решились выдвинуть гипотезы, откуда могла взяться взрывчатка на борту самолета или вблизи него, как она была приведена в действие, оставляя общественному мнению поле для фантазий, собственных версий и догадок.

Полной неожиданностью во время презентации рапорта стало разве что обнародование информации об аннулировании отчета предыдущей польской правительственной комиссии экс-главы МВД Ежи Миллера от 2011 года из-за выдвинутых в этом документе "фальшивых тезисов". Что это означает? Только то, что теперь у Варшавы якобы нет официальной версии причин катастрофы и все будет писаться с чистого листа. Хотя и это сомнительно, поскольку бывший председатель комиссии по расследованию катастроф государственной авиации Польши Кшиштоф Ласек выразил мнение, что такое решение комиссии Мацеревича незаконное и не имеет никакой юридической силы. Эксперт также очень критически высказался и по поводу тезиса о взрывах на борту самолета. По его убеждению, эта гипотеза не выдерживает никакой критики: если бы взрывы на борту правительственного самолета были еще до столкновения с деревьями, в частности с березой, которая была первой преградой на пути падения самолета, то почему их не зарегистрировали бортовые самописцы? Они зарегистрировали удар с каждым деревом на пути падения и все, что творилось на борту самолета, но не зафиксировали взрывы? Поэтому, по убеждению бывшего эксперта польской комиссии Миллера, тезисы команды Мацеревича не имеют под собой никаких оснований.

Пикантности во время пресс-конференции экспертов Мацеревича добавил демарш журналиста одного из оппозиционных изданий. Не задав ни одного вопроса, он утверждал, что Мацеревич "лжец и преступник" и когда-нибудь ответит перед польским судом за действия во вред стране.

"СМОЛЕНСКИЕ" ДИЛЕММЫ И ПУТИ К ОТСТУПЛЕНИЮ

Социологический опрос, который был проведен в Польше в конце марта, свидетельствует, что большинство поляков (59%) не верят в версию теракта как причину Смоленской катастрофы. Количество тех, кто отдает предпочтение этой версии, хоть за последний год и выросло на 8%, но все еще не значительное – 26%. Польская прокуратура ведет сразу несколько следствий по делам, касающимся Смоленской катастрофы. На допросы вызываются высокопоставленные чиновники предыдущей властной команды, в частности, экс-премьер и бывший президент Дональд Туск и Бронислав Коморовский. Они намекают, что эти дела и допросы являются элементом не установления правды о катастрофе, где уже давно расставлены все точки над "и", а политического преследования и расправы над оппонентами. На сегодня в арсенале польской власти пока что есть только один "козырь": за период проведения эксгумаций подтверждено значительное количество нарушений, что является свидетельством того, что в Москве эти процедуры проводили впопыхах. Следовательно, зафиксированы подмены тел, большое количество фрагментов тел в гробах других людей, а также наличие там посторонних предметов. Действующая польская власть имеет претензии к предыдущей из-за того, что польские эксперты не принимали участия в судмедекспертизах в Москве и они не были проведены повторно после перевозки тел погибших в Польшу. Остальные следствия по делу катастрофы могут не иметь судебной перспективы.

Партия власти в Польше понимает: чем дольше она не сможет показать более убедительных доказательств вины предшественников и России в Смоленской катастрофе и не будет в состоянии доказать версию теракта как причину катастрофы, тем эта тема становится большим бременем для PiS. Осознавая такую угрозу, в партии Качиньского уже готовят пути к отступлению. В публичном пространстве Польши все чаще звучит убеждение, что PiS планирует постепенно отойти от активного использования темы "Смоленска" во внутренней политике, считая, что в дальнейшей перспективе она может принести партии больше вреда, чем пользы. Едва ли не первым признаком этого является факт отказа переназначить Мацеревича, который является "фронтменом" в вопросах Смоленской катастрофы в PiS, на должность министра в правительстве Матеуша Моравецкого. Так ли на самом деле, можно будет убедиться в течение нескольких следующих месяцев.

Качиньский пообещал презентацию полного рапорта о причинах Смоленской катастрофы через год. Однако, даже в его окружении не до конца убеждены в этом. Кое-кто из политиков PiS говорит, что на завершение следствия могут уйти даже годы...

Юрий Банахевич, Варшава.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-