Трюдо-бездомные или Скитания семьи премьер-министра Канады

Трюдо-бездомные или Скитания семьи премьер-министра Канады

Аналитика
294
Ukrinform
Джастин Трюдо решительно настроен не возвращаться в резиденцию премьер-министров на протяжении всей своей каденции

В большинстве западных государств глава правительства получает право проживания в государственной резиденции после назначения на должность. Не исключение из этого правила и Канада, которая предлагает своему руководителю уютный дом в самом престижном районе столицы по адресу ул. Сассекс, 24. Однако действующий премьер-министр Джастин Трюдо поселился в другом доме, несмотря на давнюю традицию. И причиной этому стало ужасное техническое состояние официальной резиденции, которая буквально распадается на части.

ЗДАНИЕ С БОГАТОЙ ИСТОРИЕЙ

Когда первый владелец действующей резиденции премьер-министра проводил ее осмотр, то был, вероятно, очень доволен увиденным. Построенный в неороманском стиле особняк из ракушечника имел три десятка комнат, высокие фронтоны и широкие веранды, поражал воображение. Великолепный вид на могучую реку, который открывался с придомовой территории площадью более полутора гектаров, заставлял затаить дыхание. Это был свадебный подарок для третьей жены богатого канадского предпринимателя Джозефа Меррила Карриера. Шел 1868 год и подобных домов в только что созданном доминионе Канада было всего несколько.

Вид оригинального дома, построенного в 1868 году / Фото: David McKie
Вид оригинального дома, построенного в 1868 году / Фото: David McKie

Впрочем, финансовый взлет, который пришелся на 70-е годы XIX века, быстро превратился в упадок, и в 1884 году Карриер умер банкротом в Нью-Йорке.

Но дом на Сассекс, 24 продолжал жить. В 1901 году, после смерти жены Карриера, он сменил своего владельца, а в 1943-м, когда правительство Канады решило национализировать все земли вдоль реки Оттавы, перешел в государственную собственность.

Кстати, Гордон Камерон Эдвардс, последний частный владелец дома, длительное время не соглашался с приказом на выселение. После трех лет судебной волокиты ему наконец удалось получить от правительства компенсацию и через несколько месяцев он отошел в вечность. Поговаривают, что его дух до сих пор преследует обитателей дома.

РЕМОНТ НА 15 МЛН ДОЛЛАРОВ

А живут в нем с того времени только ближайшие родственники премьер-министра Канады. Когда в 1946 году особняк перешел в правительственную собственность, он несколько лет стоял пустым, пока в 1950-м не было принято решение превратить его в официальную резиденцию главы правительства. Чтобы привести здание в порядок, из государственного бюджета было выделено более 500 тысяч долларов, что сопоставимо примерно с 4,8 млн современных долларов. За эти деньги с оригинального здания убрали башню, смотровую площадку на крыше, щипец, въездную арку, веранды и некоторые другие детали экстерьера, а в восточной части возвели новую пристройку. Существенных изменений претерпело и внутреннее вбранство. Когда в 1951-м году все ремонтные работы были завершены, в здание въехал ее первый «официальный» владелец – премьер-министр Луи Сен-Лоран.

Северо-восточная сторона резиденции / Фото: Alasdair McLellan
Северо-восточная сторона резиденции / Фото: Alasdair McLellan

После него все 11 последующих премьер-министров Канады (кроме Ким Кэмпбелл, которая отдала предпочтение другой резиденции за пределами Оттавы, но возглавляла правительство всего несколько месяцев) проживали по адресу ул. Сассекс, 24. Решился нарушить традицию только Джастин Трюдо, который был хорошо знаком с этим домом, поскольку провел в нем свои детские годы, когда Канадой руководил его отец Пьер Эллиот Трюдо.

Джастин Трюдо
Джастин Трюдо

Сразу после победы на выборах в 2015-м Джастин Трюдо заявил, что не вернется на Сассекс, 24, поскольку опасается за здоровье себя и своей семьи. Действительно, со времени введения резиденции в эксплуатацию в ней ни разу не был проведен капитальный ремонт. Из-за этого много важных элементов здания давно устарели. Так, нуждаются уже даже не в обновлении, а полной замене отопление, электропроводка и система кондиционирования. Особняк известен своими сквозняками и большими потерями тепла, обусловленными плохими окнами. Краска, которой покрыты стены, содержит ртуть, а в фундаменте использован асбест, который сегодня запрещен в Канаде из-за канцерогенных свойств. На территории резиденции также часто можно встретить мышей. Вероятно, это одна из причин, почему во времена проживания предыдущего премьер-министра Стивена Харпера в имении проживало несколько кошек.

Гостиная / Фото: Canada Alive
Гостиная / Фото: Canada Alive

По оценке Генерального аудитора, еще в 2008 году на ремонт резиденции необходимо было около 10 млн долларов, и длился бы он как минимум год. В 2015-м эта сумма выросла до $15 млн, а срок выполнения работ – до 18 месяцев.

БЕЗОПАСНОСТЬ РЕЗИДЕНЦИИ КАК ОТДЕЛЬНОЕ БЕСПОКОЙСТВО

Кроме плачевного санитарного состояния, дом также абсолютно не соответствует современным требованиям безопасности. Наиболее ярко это доказывает случай, произошедший на территории резиденции 5 ноября 1995 года. Тогда квебекец Андре Делер, целью которого было совершение атентата, без особых сложностей ночью сумел пробраться не только на территорию резиденции, но и внутрь здания, где его случайно встретила жена тогдашнего премьер-министра Жана Кретьена Алин. Вместе с мужем она закрылась в спальне, где дождалась прибытия полиции, сотрудники которой охраняли центральный вход в помещение. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что Андре Делер был психически неуравновешенным и перед «нападением» полчаса ошивался вокруг резиденции, кидая через забор камни и здороваясь с камерами наблюдения. Позже суд признал его виновным в совершении преступления, но не назначил наказания по причине невменяемости.

Ступеньки / Фото: Canada Alive
Ступеньки / Фото: Canada Alive

Хотя в результате этого инцидента безопасность резиденции была существенно усилена, в частности перед центральным заездом появились прочные барьеры, по периметру были установлены дополнительные камеры, а количество охранников увеличено, через три года на территории был обнаружен неизвестный мужчина в состоянии наркотического опьянения. Это вновь подняло вопрос о безопасности дома для Первой семьи.

РИСК ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ

Почему же тогда в течение нескольких десятилетий здание ни разу не было капитально отремонтировано? Ответ на этот вопрос очень прост и был отлично сформулирован бездомным Трюдо-младшим: «Ни один премьер-министр не хочет тратить ни копейки денег налогоплательщиков на поддержание дома».

Фото: Toronto Star
Фото: Toronto Star

Действительно, премьер-министр Брайан Малруни, который немного обновил дом, едва не лишился должности, когда стала известна цена ремонта и то, что часть средств выделил партийный фонд, который собирал индивидуальные пожертвования от канадцев.

Эту моральную дилемму для каждого жителя Сассекс, 24 осложняет то, что резиденция практически не используется для других функций, кроме как проживания главы правительства. В отличие от Даунинг-стрит или Белого дома, на ул. Сассекс, 24 не проходят приемы или другие официальные мероприятия. Таким образом, расходы из госбюджета средств на поддержание резиденции нельзя объяснить никаким другим образом, чем улучшением бытовых условий премьер-министра. Поскольку потеря поддержки избирателей – это самый большой ужас каждого канадского политика, ни один из них не готов пойти на такой риск.

Столовая / Фото: Canada Alive
Столовая / Фото: Canada Alive

СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Тем временем 150-летнее здание продолжает разрушаться. Когда покидал резиденцию Стивен Харпер, на его коробках были четко видны следы от плесени.

Морин Мактир, жена бывшего премьер-министра Джо Кларка, выступает за снос резиденции. По ее словам, «старое наклонившееся здание с ядовитым асбестом не отражает то, кем мы являемся как канадцы».

Зато Ким Кэмпбелл видит в Сассекс, 24 пользу, в частности в плане безопасности. «Во времена, когда проблемы безопасности требуют все больше внимания, официальная резиденция является безопасным “убежищем”, в котором может жить семья премьер-министра», – сказала она однажды в интервью CBC News.

Сохранение резиденции поддержал и Пол Мартин, который жил на ул. Сассекс, 24 в 2003-2006 гг. «Ко мне на улице подходили люди и говорили об этом. Любой, с кем я разговаривал, убежден, что здание следует оставить. Оно принадлежит канадцам».

Похоже, с этим согласны и представители трех основных политических партий парламента Канады, которые пообещали поддержать выделение средств на ремонт резиденции премьер-министра.

Впрочем, между высказыванием политического согласия и началом практических действий может пройти очень много времени, в течение которого имение Карриера будет продолжать разрушаться. Хотя отопление, освещение и уборка от снега пустого дома обходится канадским налогоплательщикам в более чем 200 тысяч долларов ежегодно, достичь общественного компромисса пока не удается.

Риду-Коттедж, в котором живет Джастин Трюдо с семьей / Фото: The Globe and Mail
Риду-Коттедж, в котором живет Джастин Трюдо с семьей / Фото: The Globe and Mail

Тем временем Джастин Трюдо с женой и тремя детьми вынужден ютиться в одном из зданий на территории резиденции генерал-губернатора. «Я достаточно решительно настроен не возвращаться на Сассекс, 24 на протяжении всей своей каденции», – заверил действующий глава правительства Канады.

Максим Наливайко, Оттава.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-