Сейчас наиболее сложный этап в отношениях США-Россия — Пайфер

Сейчас наиболее сложный этап в отношениях США-Россия — Пайфер

216
Ukrinform
Нынешние отношения между США и РФ самые сложные за время завершения "холодной войны".

Об этом заявил в комментарии корреспонденту Укринформа на полях 11-го Киевского Безопасностного форума бывший посол США в Украине, а в настоящее время старший научный сотрудник аналитического центра Brookings Institution (США) Стивен Пайфер.

“Холодная война — это несколько иной вопрос. Я имею в виду, что "холодная война" — это между НАТО и Варшавским договором. Сейчас уже нет Варшавского договора, нет Советского Союза. Но точно сейчас — наиболее сложный этап в американо-российских отношениях после конца "холодной войны". Термин же "холодная война" передает неправильный смысл", — сказал Пайфер, комментируя вопрос, или правильно называть нынешние отношения между США и РФ термином "холодная война".

Он отметил, что на сегодня существуют очень многие проблемные вопросы и расхождения между США и РФ, и для их решения нужно, чтобы Кремль "изменил свое поведение".

Читайте также: Президент - о санкциях против РФ: Когда санкции глобальные – они эффективны

“Отношения между США и Россией сейчас переживают очень сложные времена: существуют многие проблемные вопросы, существуют расхождения относительно Украины, Россия вмешивалась в американские выборы, существуют расхождения относительно Сирии. Я надеюсь, что мы найдем возможности преодолеть эти расхождения. Но для этого нужно, чтобы Россия изменила свое поведение", - заявил экс-посол США.

Пайфер добавил, что нужно также увеличить цену за нарушение правил Россией, чтобы она остановилась.

Ранее экс-глава ГУР МО Украины, бывший руководитель СВР Украины Виктор Гвоздь в комментарии корреспонденту Укринформа назвал нынешнее обострение в отношениях между США и РФ таким, которое достигло уровня настоящей "холодной войны" и напоминает события во время Карибского кризиса между СССР и США в 1962 году.

По убеждению Гвоздя, поводом для обострения нынешней ситуации стала демонстрация Кремлем решительности его намерений относительно проведения жесткого конфронтационного курса в отношении западных противников. В частности, именно это имело целью отравление российскими спецслужбами бывшего офицера ГРУ ГШ ВС РФ Сергея Скрипаля 4 марта в британском Солсбери, а также поддержка Россией действий режима Башара Асада в Сирии по применению химического оружия против мирного населения Восточной Гуты 6 апреля.

В ответ США и ведущие страны НАТО и ЕС также перешли к проведению более жесткой политики относительно РФ и усилили давление на нее в политической и экономической сферах. В этом плане наиболее резонансный характер имели массовые высылки российских дипломатов-шпионов из западных стран в марте, а также введение США персональных санкций против ряда российских олигархов из окружения президента РФ Путина.

В то же время США усилили давление на Россию также и в сфере военной. Так, в связи с отклонением Москвой американского проекта резолюции СБ ООН относительно создания нового механизма расследования химических атак в Сирии, США начали подготовку к возможности нанесения ударов по войскам Асада, невзирая на его поддержку Россией.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-