Гутерреш: Хаос на Ближнем Востоке является угрозой для глобального мира

Гутерреш: Хаос на Ближнем Востоке является угрозой для глобального мира

576
Ukrinform
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что в международные отношения вернулась "холодная война".

Об этом он сказал во время выступления на заседании Совета безопасности ООН, сообщает Центр новостей ООН.

"Мир вернулся в эпоху "холодной войны", а хаос на Ближнем Востоке, где столкнулись геополитические интересы многих стран, представляет угрозу для глобального мира и безопасности", - отмечается в сообщении.

Гутерреш напомнил об ужасных страданиях мирного населения и выразил возмущение по поводу "информации, которая продолжает поступать о применении химического оружия" в Сирии.

Он сообщил, что первая группа экспертов ОЗХЗ (Организации по запрещению химического оружия) уже находится в Сирии, а вторая прибудет туда сегодня или завтра.

Глава ООН потребовал обеспечить условия для эффективной работы Миссии по установлению фактов. Он отметил, что правительство Сирии также требует расследования и обещал поддержать работу экспертов.

Читайте также: Кремль не выполнил обязательства по уничтожению химоружия в Сирии – посол США в ООН

По его словам, виновные в нарушении международного права, а применение химоружия подпадает под это определение - должны понести наказание.

"В Сирии мы наблюдаем войну с участием армий сразу нескольких стран мира и конфронтацию между многочисленными вооруженными группами, террористическими организациями, правительственными силами и иностранными боевиками, прибывающих туда со всего мира", - с тревогой отметил Гуттереш, выступая на заседании в пятницу.

Как сообщалось, 7 апреля было заявлено о подозрении в проведении химической атаки в сирийском городе Дума в Восточной Гуте. В результате нападения погибли по меньшей мере 70 человек и еще более тысячи пострадали.

Как сообщила посол США в ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии, по оценкам Вашингтона, вооруженные силы сирийского президента Башара Асада применяли химическое оружие не менее 50 раз в течение семилетнего конфликта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>