Есть ли выход из постсоветского антимира

Есть ли выход из постсоветского антимира

Блоги
1692
Ukrinform
Прединаугурационное, от Солсбери до Кемерово, далее – везде

Мы горим, разбиваемся, травимся, убиваем ближайших  соседей… Призыв к «прорыву» оборачивается финансовым провалом. Нам все время врут, врут, врут. Население, вскормленное  сталинской геббельсовщиной, сохраненной и преумноженной благодаря михалковщине, третьяковщине, шевченковщине потеряло способность ориентироваться во времени и пространстве. Но  судьба слепого считающего себя зрячим слишком печальна. Попробуем разглядеть  какие-то ориентиры… 

ПРО ПРОВАЛ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ. Российская пропаганда, как ни в чем не бывало, продолжает уверять, что РФ не имеет никакого отношения к нападению в Солсбери. Почему я им не верю, приведу аргументы, которые считаю исчерпывающими.

Нынешняя РФ является преемником СССР. У нас продолжает действовать правило – «нельзя признаваться в преступлении во время его совершения, можно признаваться спустя 30 – 50 лет»… Обратимся к советской истории.

Всматриваясь в прошлое, мы видим, как режим регулярно уничтожал своих оппонентов. Напомню  наиболее известные случаи… При помощи КГБ, в сентябре 1978 года в Лондоне уколом зонтика с ядовитой капсулой был убит болгарский писатель-диссидент Георгий Марков. В октябре 1959 года в Мюнхене агент КГБ Богдан Сташинсий убил из пистолета-шприца с цианистым калием Степана Бандеру. Еще раньше, в августе 1940 года агент НКВД Рамон Меркадер ударом ледоруба убил Льва Троцкого. А на заре становления «народной власти» – в июле 1918 года – в Екатеринбурге был заколот  штыками Российский император с семьей и близкими.

Все преступления совершались без каких-либо законных оснований и судебных постановлений. Их исполнители не  осуждены, напротив, за ними сохранены  поощрения и награды. Черту под убийством оппозиционеров по  сей день никто не подводил, об отказе от преступной практики власти не заявляли.  А вы говорите – «Скрипаль»…    

Второй довод – реакция 30 демократических государств. Эти государства, где власть получают на свободных выборах, где существует свобода слова, печати, дискуссий – проанализировав поступающую к ним информацию, согласились с британским премьер-министром Т. Мэй. Доводы российской дипломатии не убедили никого.

Третий аргумент. Приведу заголовок газеты «АиФ» от 26.07.2010 года – Путин: «Предатели Анны Чапман ответят по законам спецслужб». Сказано ясно и открыто. Почему же сегодняшние СМИ не  вспоминают собственные недавние публикации? Видимо потому, что знают  трагическую биографию нашего великого писателя Варлама Шаламова, который 20 лет провел в лагерях. За распространение  ленинского «письма к съезду» – про несостоятельность Сталина – в годы, когда завещание первого «вождя пролетариата» стало главной опасностью для нового и еще более выдающегося «вождя пролетариата»... В нынешней ситуации ранний Путин не согласен с сегодняшним. И вместо того, чтобы задать  вопросы президенту, нам предлагают помолчать!!

Говоря о неверии в российскую трактовку произошедшего в Солсбери, приведу еще и «косвенный довод»... США возмущены – российские хакеры вмешивались в их выборы. Ответ из Москвы неизменен – «ваши доводы ничего не доказывают, мы такими вещами никогда не занимались». Вообще, проблема существования и доказательства – это философский вопрос, который в принципе не может иметь окончательное решение. На  практике речь может идти только о степени вероятности того или иного утверждения. Даже то, что вы читаете сейчас эту статью – стопроцентно доказать не удастся (читаете или просматриваете, это вам кажется, или это действительно происходит…). Показательно другое – российские чиновники неизменно повторяют принципиально невыполнимое требование представить абсолютные доказательства.

Возвращаясь к проблеме хакеров, приведу историю, которой в начале года поделился журнал «Огонек». Ссылаясь на только что рассекреченный личный архив Сталина, журнал подробно рассказал, как Советский Союз вмешивался в президентские выборы  в США  в далеком 1948 году. Тогда выдвинувшийся в президенты (и проигравший) Генри Уоллес, тайно согласовывал свою программу  и получал разрешения на выступления лично от Сталина… Но ведь и сегодня Сталин, для некоторых, – наше «почти все». Да и от Ильича, учившего – «говорить правду – это мелкобуржуазный предрассудок», власти не отказывались!

К признанию очевидного – внешнеполитический курс Кремля рассорил нас (Россию – ред.) со всем миром и завел страну в тупик,  надо добавить еще более печальную констатацию – власти не собираются ничего менять. А это означает, что страну ведут к краху.

ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО  СЛОВ О ВНУТРЕННЕЙ  ПОЛИТИКЕ. Здесь происходит то же, что и в политике внешней – тупик и провалы без уступок, с отказом от компромисса между властью и обществом… После жуткой трагедии в Кемерово, на стихийных митингах по всей стране выдвигалось требование: «Тулеева – в отставку». Ответ властей оказался отрицательным! Решение президента относительно Кузбасского губернатора компетентные политологи предсказывали.

…Ситуацию в шахтерской столице, по-своему, проясняет судьба Калиниградского губернатора Бооса.  В начале 2010 года в западном регионе прошел мощный протестный митинг. Вскоре Бооса отправили в отставку. Но без работы он оказался не из-за неправильного и неэффективного управления, а потому, что вступил в переговоры с несогласными и готов был идти на уступки.

Что же касается Кемерово, здесь губернатор показал образцово-номенклатурное поведение. Тулеев извинился перед президентом, назвал демонстрантов – бузатерами, объявил, что среди них нет родственников пострадавших, не пришел на митинг, к народу не обратился и т.д. Такие чиновники – золотой фонд бюрократии. За это Тулеев и получает новый, правда, без повышения, но руководящий пост…

ПОДЫТОЖИМ, ЧТО НАС ЖДЕТ И ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ? Ткань нашей (российской - ред.) государственной системы натянута до предела и может прорваться в любом месте и в любой момент. Но может еще какое-то время сохраняться. Власти на компромисс не идут. Возможно, они хотят повторить тактику товарища Кима – обострить ситуацию до предела, чтобы потом сесть за стол переговоров. Но риски Москвы превышают риски Пхеньяна примерно во столько же раз, во сколько Россия больше Северной Кореи. Значит, в ближайшее время ситуация будет ухудшаться. Нельзя исключить силовой конфликт – если не в Сирии, то, например, в Косово. Как пишут белградские газеты, российские самолеты прилетят бомбить Косово (в последние дни конфликт Приштины с Белградом резко обострился, о чем у нас (в России – ред.) не сообщают). Еще более  вероятно усиление экономического противостояния. Эксперты показывают, что из России незаконно выведена гигантская сумма – 1 триллион долларов. США приближаются к решению вопроса об аресте незаконно ввезенного. В дальнейшем замороженные средства могут быть перечислены в фонд будущей, демократической России. Ну и санкции против «кремлевского списка» только начали реализовывать. Страны запада работают и на то, чтобы лишить РФ места постоянного члена СБ ООН. (Напомню, в 1939 году за агрессию против Финляндии СССР был исключен из Лиги Наций). 

Может ли на  роисходящее как-то повлиять полуразрушенное гражданское общество, оппозиционные политические группы и партии, те немногие моральные лидеры, кому удается высказать свое мнение? Оптимальный, но трудно реализуемый вариант – подготовка и проведение широкого демократического форума, с целью согласования минимальных общих требований к власти.

Очень хорошо, что у нас (в России – ред.) сохраняется сильное антикоррупционное движение. В этом вопросе гражданское общество должно вывести за скобки свои разногласия и поддержать инициативы Алексея Навального.

Другой важнейший вопрос, который пока решается с трудом или никак – борьба с нарушением гражданских прав, защита гражданских активистов, подвергающихся незаконным арестам, пыткам и репрессиям.

Еще одно важное направление – борьба за очищение языка, за моральное осуждение тех, кто целенаправленно вводит в оборот термины «иностранный агент», «экстремист», «национал-предатель», «пятая колонна» и т.д. Все эти пропагандистские «бес-понятия» абсолютно лживые. К тому же, как известно,  только из правильных слов можно построить правильную картину мира…

Наконец, еще один важный шаг, который должен объединить всех демократически ориентированных граждан России – требование прекратить войну в Украине. Нет смысла перечислять все аспекты этой жуткой проблемы. Скажу только, что без ее решения невозможно ни остановить процесс распада и угасания нашей  страны, ни начать обсуждение вопроса об отмене антироссийских санкций.    

Считаю весьма желательной моральную поддержку описанным начинаниям гражданскими активистам и интеллектуалами стран Запада.   

Игорь Чубайс

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-