Президент Румынии согласовал уголовное преследование экс-руководителей страны

Президент Румынии согласовал уголовное преследование экс-руководителей страны

598
Ukrinform
Президент Румынии Клаус Йоханнис дал согласие на начало уголовного преследования в отношении экс-президента страны Иона Илиеску, бывшего премьера Петре Романа и экс-вице-премьера Джелу-Войкана Войкулеску.

Об этом проинформировали в пресс-службе администрации президента, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Президент Румынии Клаус Йоханнис передал в пятницу, 13 апреля, министру юстиции заявление о начале уголовного преследования в отношении Иона Илиеску, Петре Романа и Джелу-Войкана Войкулеску - фигурантов уголовного дела, связанного с совершением преступлений против человечности. Об этом известили также Прокуратуру при Высшей Кассационной палате Румынии», - отмечается в сообщении.

Ранее генеральная прокуратура Румынии обратилась к главе государства с просьбой разрешить начало процедуры уголовного преследования в отношении бывших руководителей государства.

Согласно материалам следствия, летом 1990 года экс-президент Ион Илиеску, бывший премьер Петре Роман и экс-вице-премьер Джелу-Войкан Войкулеску дали согласие на использование вооруженных сил страны для подавления массовых акций протеста шахтеров. В результате столкновений между манифестантами и военнослужащими 4 человека погибли, а около 1,5 тысячи протестующих получили травмы и огнестрельные ранения.

В массовых акциях протеста, известных еще под названием «Минериада», принимали участие более 10 тысяч человек.

Читайте также: Прокуратура требует возобновить дело против экс-руководства Румынии

Ранее расследование по данному уголовному делу было приостановлено, однако в 2015 году, по рекомендации Европейского суда по правам человека, расследование было возобновлено.

После падения коммунистического режима в Румынии в 1989 году Илиеску возглавлял Фронт Национального спасения. Он был президентом Румынии в 1990-1996 годах, а также 2000-2004 годах.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-