Подготовка атаки США на Сирию идет по ливийскому сценарию – эксперт

Подготовка атаки США на Сирию идет по ливийскому сценарию – эксперт

1005
Ukrinform
Подготовка США к возможным военным действиям против режима Башара Асада в Сирии осуществляется по схеме, подобной военной операции против власти Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году, с учетом прямого участия России в конфликте.

Об этом говорится в статье экс-главы Главного управления разведки Минобороны Украины, бывшего руководителя Службы внешней разведки Украины, президента аналитического центра геополитических исследований "Борисфен-Интел" Виктора Гвоздя.

"Подготовка США к возможным военным действиям против режима Б. Асада осуществляется по схеме, подобной военной операции Odyssey Dawn против властей. Каддафи в Ливии в 2011 году с учетом особенностей современной ситуации, а именно - прямого участия России в сирийском конфликте на стороне правительства страны. Исходя из этого, подготовительные мероприятия включают сосредоточение группировки американских войск в регионе, приведение в готовность к боевому применению всех компонентов Вооруженных сил США, включая ракетно-ядерные силы, а также привлечение на свою сторону союзников по НАТО и других партнеров", - говорится в сообщении.

Как отмечает Гвоздь, основу группировки ВС США непосредственно в районе Сирии должна составить авианосная ударная группа американских ВМС во главе с авианосцем Harry S. Truman, которая включает крейсер с управляемым ракетным оружием (УРО, оснащенный системой Aegis), четыре эсминца УРО и как минимум две подводных лодки с крылатыми ракетами на борту.

Кроме того, в районе Сирии уже находится американский эсминец УРО Donald Cook. За счет этого США будут иметь в своем распоряжении около 60 ударных самолетов палубного базирования и до 450 крылатых ракет типа Tomahawk. В нанесении воздушных ударов по Сирии может быть задействована также стратегическая авиация с авиабаз на континентальной территории США, авиабазы Андерсен на острове Гуам в западной части Тихого океана и авиабаз Ферфорд и Милденхолл в Великобритании.

Одновременно осуществляется развертывание системы управления Вооруженными силами США военного времени. Так, с 10 апреля проводятся регулярные вылеты самолета Е-4В (т. н. самолета "Судного дня") - воздушного командного пункта президента, министра обороны и других членов высшего военно-политического руководства США на случай возникновения ядерной войны. В воздухе над континентальной частью США постоянно находятся также четыре самолета управления и связи Е-6В, предназначенные для обеспечения устойчивых коммуникаций высших органов управления ВС США со стратегическими и обычными силами. Самолеты могут выполнять функции воздушного командного пункта Стратегического командования ВС США по управлению ядерными силами в случае уничтожения центра управления Командования глобальных ударов на авиабазе Оффут.

Читайте также: Эсминец присоединился к ударной группе кораблей США, идущей на Ближний Восток

Кроме того, США существенно активизировали воздушную разведку в Средиземноморском (прежде всего вокруг Сирии), Балтийском и Черноморском регионах, а также в западной части Тихого океана. Так, в воздушном пространстве над восточной частью Средиземного моря вблизи побережья Сирии на регулярном патрулировании находятся самолеты-разведчики ВМС США Р-8А Poseidon с авиабазы Сигонелла на острове Сицилия. С этой же авиабазы осуществляются и полеты самолетов ВВС США Р-8А Poseidon и разведывательных БПЛА RQ-4 Global Hawk над Черным морем. Одновременно в воздушном пространстве Турции постоянно находится один из самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления НАТО E-3 Sentry. В свою очередь разведка Балтийского региона, в т. ч. Калининградской области РФ, осуществляется самолетами радио - и радиотехнической разведки RC-135V Rivet Joint с авиабазы Милденхолл в Великобритании. Наряду с этим на Дальнем Востоке работают высотные самолеты-разведчики RC-135V Rivet Joint с авиабаз на западном побережье США.

"Повышенное внимание в США уделяется созданию международной коалиции против режима Б. Асада в Сирии, прежде всего в составе союзников по НАТО. Переговоры по данному вопросу проводятся с Великобританией, ФРГ, Францией, Италией, Турцией и другими странами-членами Альянса", - говорится в статье.

Так, в поддержку США уже выступила Великобритания, которая направила в район Сирии две подводные лодки с крылатыми ракетами на борту и эсминец Королевского флота типа 45 HMS Duncan. К проведению операции могут быть привлечены также британские самолеты с авиабазы Акротири на Кипре. 12 апреля на авиабазу был направлен самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Королевских ВВС Raytheon Sentinel R1.

Во время визита в Турцию Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга 16 апреля планируется обсуждение вопроса о возможности использования в интересах операции против Сирии турецкой авиабазы Инджирлик.

"Исходя из имеющихся сил и средств, а также возможностей их наращивания за счет военных ресурсов союзников, США могут осуществить как ограниченный ракетный удар по войскам и другим объектам режима Асада в Сирии, так и провести более масштабную воздушную наступательную операцию средней или высокой интенсивности. При этом нанесение ограниченного удара может быть осуществлено в любой момент времени по политическому решению президента США. В свою очередь подготовка более масштабной операции потребует от одной-двух недель до месяца", - отмечает Гвоздь.

Фото: Twitter/Georges Malbrunot

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>