Евросоюз готов к новым санкциям против Сирии - Могерини

Евросоюз готов к новым санкциям против Сирии - Могерини

Заявление
588
Ukrinform
Европейский Союз осудил применение химического оружия в Сирии и призвал расследовать эти преступления.

Заявление верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини по этому поводу размещено на сайте Совета ЕС.

«Европейский Союз вновь заявляет о своем решительном осуждении неоднократного применения сирийским режимом химического оружия, что было подтверждено совместным механизмом по расследованию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)/ООН (JIM) и о чем постоянно сообщалось в последние месяцы из Восточной Гуты и других районов Сирии, включая самые последние сообщения о разрушительном химическом нападении на Думу», - говорится в документе.

В этом контексте ЕС был проинформирован о целенаправленных авиаударах США, Франции и Великобритании по объектам химического оружия в Сирии. Эти конкретные меры были приняты с единственной целью - предотвратить дальнейшее использование сирийским режимом химического оружия и химических веществ в качестве оружия убийства собственного народа, - подчеркнула представитель Евросоюза.

ЕС поддерживает все усилия, направленные на предотвращение применения химического оружия, сказала Могерини. Глубоко шокирующим она назвала тот факт, что международное сообщество до сих пор сталкивается с фактами применения химоружия, что подтверждается миссией ОЗХО. Доклады группы показывают, что сирийские отчеты не могут быть полностью подтверждены как точные и полностью соответствующие Конвенции по химическому оружию.

Читайте также: Совбез ООН назначил заседание по Сирии

«Подотчетность является обязательным условием. Применение химического оружия и химических веществ в качестве оружия является военным преступлением и преступлением против человечности. Виновные будут привлечены к ответственности за это нарушение международного права», - пообещала Могерини. По ее словам, ЕС глубоко сожалеет о том, что в ноябре 2017 года не был продлен мандат JIM, который учрежден резолюцией 2235 (2015) Совета Безопасности ООН для выявления лиц, совершивших химические атаки. В этой связи она выразила сожаление, что Совет Безопасности ООН до сих пор не принял решительной резолюции о воссоздании этого независимого механизма.

В заявлении содержится напоминание о том, что в июле 2017 года и в марте 2018 года ЕС ввел дополнительные ограничительные меры в отношении высокопоставленных сирийских чиновников и ученых за их роль в разработке и применении химического оружия и всегда готов рассмотреть вопрос о введении дополнительных мер в случае необходимости.

Брюссель призывает все страны, в частности Россию и Иран, использовать свое влияние для предотвращения дальнейшего применения химического оружия сирийским режимом, заявила верховный представитель. ЕС, отметила она, вновь заявляет, что не может быть другого решения сирийского конфликта, кроме политического. «У нас общая цель - не допустить эскалации насилия, которая могла бы трансформировать сирийский кризис в более широкую региональную конфронтацию с непредсказуемыми последствиями для Ближнего Востока и для всего мира», - говорится в заявлении.

ЕС призывает все стороны в конфликте, особенно режим Асада и его союзников, соблюдать режим прекращения огня и незамедлительно обеспечить гуманитарный доступ и медицинскую эвакуацию, как это было единогласно согласовано в резолюции 2401 СБ ООН.

Вторая Брюссельская конференция по Сирии, которая состоится 24-25 апреля 2018 года под сопредседательством ЕС и ООН, предоставит возможность всему международному сообществу возобновить последовательную поддержку политического процесса и взять на себя новые обязательства по оказанию помощи основным жертвам этого продолжающегося конфликта, а именно сирийскому народу внутри и за пределами Сирии, считает Могерини.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-