Совбез ООН не поддержал проект резолюции РФ об ударе по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции РФ об ударе по Сирии

2025
Ukrinform
Совет Безопасности ООН не поддержал проект резолюции, который осуждал ракетный удар США, Франции и Великобритании по объектам производства и хранения химического оружия режима Асада в Сирии.

Голосование состоялось в субботу, во время заседания Совета, созванного РФ на тему "Ситуация на Ближнем Востоке – угрозы международному миру и безопасности", передает собственный корреспондент Укринформа.

"Проект резолюции не принимается из-за того, что он не получил должного количества голосов", - заявил по итогам голосования председатель Совета Безопасности ООН, постоянный представитель Перу в ООН Густаво Месса-Куардо.

За проект резолюции проголосовали Россия, Китай и Боливия, которая традиционно поддерживает позицию Москвы. Против высказались восемь стран, воздержались четыре.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что западные страны "распространяют мифы", обвиняя Сирию в "бездоказательном" применении химического оружия. Он также назвал провал российской резолюции "печальным днем".

В ответ на реплику Небензи, глава британской Миссии Карен Спирс обратила внимание на искажение фактов Москвой:

"Российский посол упомянул о мифах - это не наши мифы". Она также подчеркнула, что работа в Совете Безопасности ООН была заблокирована неоднократными вето России, которая покрывает преступления режима Асада в Сирии.

Читайте также: Штаты в ООН выдвинули Сирии ультиматум

Напомним, в ночь на 14 апреля США, Франция и Великобритания нанесли высокоточные ракетные удары по трем объектам сирийского режима, где изготавливалось, испытывалось и хранилось химическое оружие. Страны Запада объяснили, что это был ответ на применение химического оружия войсками Асада против мирных сирийских граждан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>