США и еще 16 стран могут не признать результат выборов в Венесуэле

США и еще 16 стран могут не признать результат выборов в Венесуэле

270
Ukrinform
США и 16 стран Латинской Америки угрожают не признать запланированные на 20 мая этого года президентские выборы в Венесуэле, если она не обеспечит прозрачный ход голосования, не освободит политических заключенных и не допустит к участию в выборах оппозиционеров.

Такое предостережение содержит принятое в субботу, 14 апреля, совместное заявление участников Саммита Америк, который проводится в столице Перу Лиме, передает DW со ссылкой на информагенство AFP.

Исходя из условий, которые наблюдаются сейчас в Венесуэле, нельзя рассчитывать на "легитимность" и "убедительность" голосования и его результатов, отмечается в совместном заявлении. Вице-президент США Майкл Пенс назвал предстоящие выборы в Венесуэле "обманом". На пленарном заседании саммита он также пообещал, что Вашингтон и в дальнейшем будет оказывать совместно со своими союзниками "давление" на Каракас, чтобы восстановить демократию в этой южноамериканской стране.

Венесуэльское руководство, если оно стремится к признанию выборов участниками американского саммита, должно предоставить "гарантии" прозрачного хода голосования, освободить политических заключенных и допустить к участию в выборах оппозиционеров, говорится в совместном заявлении участников встречи.

Читайте также: Трамп отправил вместо себя на Саммит Америк Пенса

Напомним, что в конце февраля действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о решении выдвигать свою кандидатуру на перевыборах. Следующий президент будет руководить страной до 2025 года. США уже и раньше заявляли, что не будут признавать результатов досрочных выборов президента Венесуэлы из-за притеснения оппозиции. Так же ряд латиноамериканских стран осудили стремительную организацию голосования еще до того, как правительство социалистов и оппозиция завершили переговоры по урегулированию кризиса в стране, а также недопуск к выборам многочисленных критиков власти.

Венесуэла находится в глубоком политическом и экономическом кризисе. Оппозиция возлагает на Мадуро ответственность за тяжелую ситуацию в стране. В конце августа 2017 года США ввели санкции против Николаса Мадуро, которые предусматривают замораживание активов, находящихся под юрисдикцией США, а также запрет физическим и юридическим лицам из США вести бизнес с ним.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-