Смоленская катастрофа: Качиньский говорит, что причины можно выяснить и без обломков

Смоленская катастрофа: Качиньский говорит, что причины можно выяснить и без обломков

554
Ukrinform
Россия сейчас не отдаст Польше обломки правительственного самолета Ту-154М, разбившегося под Смоленском. Но и без них Варшава сможет разобраться в причинах катастрофы и обнародует полный отчет через год-два.

Об этом во время визита в населенный пункт Тшцянка Великопольского воеводства (запад РП) заявил лидер правящей партии “Право и Справедливость” (PiS) Ярослав Качиньский, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“В данный момент Россия находится в такой фазе, что, несомненно, не отдаст нам обломки Ту-154М. Но мы справились с этим”, - заявил Качиньский.

Он отметил, что в одном из престижных американских университетов отсканирована копия самолета, разбившегося под Смоленском, и будут проведены симуляции того, что произошло 10 апреля 2010 года.

Лидер PiS напомнил, что несколько дней назад в Варшаве был представлен технический отчет о причинах катастрофы, который, однако, не является окончательной версией.

“На девятую или десятую годовщину будем иметь полный ответ на то, что произошло”,- подчеркнул лидер PiS.

Он добавил, что россияне не считаются ни с чем: “они могут сбить пассажирский самолет и считают, что все о'кей”.

По его словам, Россия не решилась бы на это, если бы она сильно боялась поляков.

“Пока у нас еще нет таких сил, но все еще впереди”,- констатировал Качиньский.

В представленном несколько дней назад техническом отчете отмечается, что польский правительственный Ту-154М разбился под Смоленском в результате нескольких взрывов на борту самолета. Правительственная подкомиссия представила свою версию, как развивались события в последние секунды полета, но не дала ответа на вопрос: как и кто мог привести в действие взрывчатку.

Читайте также: Смоленская комиссия сказала, куда российские диспетчеры "вели" самолет Качиньского

Последние соцопросы в Польше, проведенных в марте центром Kantar Millward Brown, показывают, что большинство поляков (59%) не верят в теракт на борту правительственного самолета; склоняются к этой версии 26% граждан страны.

Как известно, 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился правительственный Ту-154М, которым представители польской политической и военной элиты, включая президентскую чету Леха и Марию Качиньских, направлялись на 70-ю годовщину Катынской трагедии. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-