В Германии стартовали консультации по проекту плана развития газовых сетей

В Германии стартовали консультации по проекту плана развития газовых сетей

281
Ukrinform
Федеральное агентство по сетям в понедельник запустило консультации по проекту Плана развития газовой сети на 2018-2028 годы, упомянув также проект «Северный поток-2».

Об этом Bundesnetzagentur cообщает на своем сайте.

«В связи с сокращением добычи газа в Германии и Нидерландах необходимо продолжать перестраивать зоны поставок и расширять газовую сеть. Кроме того, предлагаются проектные инвестиции по запланированному газопровода Nord Stream 2», - цитирует пресс-служба президента агентства Йохена Хоманна.

Читайте также: Глава МИД Германии критикует Россию за действия в мире и в отношении Украины

Речь идет о том, что Германия в настоящее время снабжается двумя различными видами природного газа: низкокалорийным L-газом из Германии и Нидерландов и высококалорийным H-газом из Норвегии и России. Из-за снижения производства L-газа (в том числе, в связи с решением нидерландского правительства сократить добычу на гронингенском месторождении раньше предполагаемого срока) растет потребность Германии в импорте H-газа, который как раз и планируется поставлять по трубопроводу Nord Stream 2.

«С падением производства L-газа растет и потребность Германии в импорте H-газа. Новым импортным маршрутом может стать планируемый трубопровод Nord Stream 2 из России в Германию», - говорится в пресс-релизе.

Читайте также: Брюссель и Берлин обещают сохранить транзит через Украину после запуска Nord Stream-2

При этом в нем подчеркивается, что сам по себе Nord Stream 2 не является частью плана развития газотранспортной сети на ближайшие 10 лет.

Зато план впервые принимает во внимание запланированный терминал сжиженного природного газа (СПГ) на немецком побережье Северного моря в городе Брунсбюттель. Для подключения этого терминала к немецкой газовой сети, по расчетам операторов, необходима новая линия протяженностью 50 км и инвестиционные затраты в размере 87 млн евро.

Читайте также: Газпром продолжает "играться" с давлением на входе в украинскую ГТС - Нафтогаз

В целом в плане содержатся предложения и 41 новая мера, в том числе строительство трубопроводов протяженностью около 1390 км, а также строительство компрессора мощностью 499 мегаватт. Общая стоимость этого предложения в ближайшие 10 лет оценивается в около 7 млрд евро.

В понедельник министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер подтвердил журналистам в Берлине, что обсудил с руководством Нидерландов сложившуюся ситуацию, передает Укринформ.

Напомним: в Германии уполномоченные органы выдали уже все разрешения на строительство трубопровода «Северный поток 2».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>