Страны G7 требуют от России обнародовать данные о газ «Новичок»

Страны G7 требуют от России обнародовать данные о газ «Новичок»

1747
Ukrinform
Страны Большой семерки требуют от России раскрыть все данные о программе разработки химического оружия «Новичок».

Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел всех стран-членов G7.

«Организация по запрещению химического оружия независимо подтвердила выводы Великобритании в отношении химического вещества, использованного во время атаки в Солсбери. В соответствии со своими международными обязательствами, Россия должна полностью раскрыть ОЗХО свою ранее необнародованную программу «Новичок», - утверждают дипломаты.

Читайте также: Россия следила за Скрипалями с 2013 года и тестировала яд - британская разведка

В заявлении отмечается, что страны G7 согласны с оценкой Великобритании, что именно РФ ответственна за отравление Сергея Скрипаля и «другого правдоподобного объяснения нет».

«Мы осуждаем длительную неспособность России дать ответ на легитимные запросы правительству Соединенного королевства, что лишь подчеркивает её ответственность. Мы призываем Россию немедленно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери», - отмечается в заявлении.

Читайте также: ОЗХО подтвердила выводы Британии об отравлении Скрипаля

Чтобы заставить Россию уважать основанную на правилах международную систему, страны Большой семерки обещают «и в дальнейшем должным образом привлекать Россию к решению региональных кризисов и глобальных вызовов».

«G7 также будет продолжать усиливать свои возможности по реагированию на гибридные угрозы, в том числе в сферах кибербезопасности, стратегических коммуникаций и контрразведки. Мы приветствуем действия отдельных государств, которые они употребляют для ограничения российской враждебной разведывательной деятельности и повышения нашей коллективной безопасности. G7 будет внимательно следить за этой ситуацией и ее последствиями», - заключили главы МИД.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>